• Волшебная сказка о любви

    Автор Момот Ирина

    Любовь, которая боится препятствий,- это не любовь.
    Голсуорси Д.

    Болезнь любви неизлечима!
    Пушкин А. С.


    ...За высокими заснеженными горами, глубокими синими морями, в одной далёкой и удивительной волшебной Стране Цветов жил Голубой Дракон. Дракон был бессмертным - и потому бессменным - правителем этой земли: прекрасным, мудрым и благородным. Он жил в искрящемся хрустальном дворце посреди дивного края и его переливчатая бирюзово-сиреневая чешуя отбрасывала весёлые брызги, отражаясь от кристальных стен его жилища. Страной Цветов тот край звался потому, что всё в нём было очень красиво: сами жители и их одежды, дома и дворцы из розового мрамора, сады и парки, журчащие родники и дарящие прохладу хрустальные фонтаны... а еще потому, что превыше всего на свете её жители ценили переливчатую красоту цветочных лепестков, свежую зелень листвы и благоухающие ароматы, пьянящим туманом окутывавшие долину, в которой располагалась эта чудесная страна, и очень гордились ею.


    Жители тех мест были счастливы и довольны своей судьбой: Дракон справедливо наделял достойных и карал провинившихся; самым страшным наказанием для людей из тех мест было изгнание за пределы страны, но уже очень давно никого не подвергали этому страшному наказанию. Волшебной невидимой границей окружил Дракон свою страну и зорко следил за тем, чтобы никто не мог войти в неё без разрешения.


    А еще, когда в Стране Цветов рождался ребенок, Дракон одаривал его Волшебным Эликсиром Любви в хрустальной склянке: когда человек взрослел и влюблялся в кого-то или во что-то по-настоящему, и его сердце до дна исчерпывало врождённую Любовь, то эликсир помогал утолить жажду Любви и восстановить её запас. Однако и сам эликсир был не бесконечным - если содержимое флакона подходило к концу, человек уже никогда не мог полюбить кого-то или что-то вновь. Таков был воистину королевский дар, и такова была мудрая справедливость Дракона, за тысячи лет осознавшего, что самое ценное в жизни - это любовь и тратить её нужно только на действительно стоящие вещи и по-настоящему достойных людей.


    В том волшебном краю однажды родилась девочка, которая с самого раннего детства, едва научившись держать головку, всей душой влюбилась в Красоту Цветка. Ещё не умея говорить, она уже улыбалась, завидев красивый цветок в волосах своей матери. Она могла часами любоваться волшебными изгибами лепестков, перламутровыми переливами цвета и изумрудной зеленью листвы... Научившись ходить, её маленькие ножки никогда не уставали, перебегая от одного цветка к другому, а глаза становились всё больше и прекраснее, потому что она могла любоваться красотой часами, забыв о еде и сне... На кукол у малышки и вовсе не оставалось времени.


    Повзрослев, девочка превратилась в прекрасную девушку, единственной страстью которой оставались цветы. Но теперь она уже не только любовалась ими: она растила и пестовала сотни великолепных растений, днём и ночью думала о них и без устали ухаживала за своей рукотворной Красотой - поливала и пересаживала, смахивала пыль и удобряла... И случилось так, что хотя эта девушка была очень молода и хороша собой, но ни в её сердце, ни в склянке подаренной Драконом, уже почти не осталось нерастраченной Любви, поскольку всю её - без остатка - она отдавала своим любимым цветам. Цветы благодарно откликались на огромную любовь своей хозяйки: их были сотни и тысячи - весь дом и сад девушки был похож на одну огромную Стайку Бабочек, переливающихся всеми цветами радуги в каплях росы под лучами утреннего солнца... люди восторженно ахали и разводили руками от удивления, проходя мимо этого места.


    Многие из местных юношей и мужчин - богатых, умных и просто красавцев - хотели бы взять девушку в жёны и даже пытались ухаживать за ней, но все они терпели неудачу, поскольку всё, на что была способна наша красавица - это постоянно говорить о цветах, восхищаться ими и показывать свои цветы всем, кто бы ни приходил в её дом... остальному в её сердце просто не находилось места. И хотя все жители Страны Цветов, конечно же, разделяли любовь девушки к прекрасным цветам, но до такого, как дошло дело у неё - никто не доводил себя: люди, помимо красоты цветов, в равной степени любили прекрасную одежду: великолепный красный бархат и кружева; роскошные драгоценности - воистину королевские сапфиры и рубины, розовый жемчуг, лазурь с бирюзой; замечательную еду и пьянящее игристое розовое вино... И, конечно же, люди волшебного края любили друг друга. Они любили подолгу гулять по аллеям садов и парков днём, болтая ни о чём у хрустальных фонтанов и любуясь друг другом; им нравилось, тесно прижавшись друг к дружке, беседовать о счастье на закате; любили нежно целоваться в прекрасных садах по вечерам, наслаждаясь вином и музыкой или самозабвенно заниматься любовью, укрывшись божественным ароматом цветов в Звёздной Долине...
    Жители волшебной страны были счастливым народом и очень любили играть великолепные свадьбы, подолгу празднуя и веселясь, а потом рожали чудесных малышей, в полной гармонии и счастье проживая долгие и наполненные любовью жизни... такова была Воля и Желание Голубого Дракона - люди в его стране просто не могли быть грустными и несчастными.


    Но - увы! Нашей красавице всё это было познать не дано: её существование давно превратилось пусть и в приятный, но отнимающий всё её время и силы ритуал поклонения красоте цветов, занимавший всю её жизнь... И так бы и прожила всю свою жизнь девушка в одиночку со своими цветами, если бы не случилось так, что в прекрасный и удивительный край, спасаясь от неведомой погони, случайно не забрёл Разбойник.


    Он был уставшим, грязным и в крови - таких людей, как он, в чистенькой и ухоженной стране не видели никогда - возможно, потому что страна была укрыта высокими горами и глубокими морями, а возможно и потому, что за границами своей страны зорко следил Дракон. Но в этот раз, наверное, он отвлёкся на какие-то более важные дела - и Разбойник сумел проникнуть за невидимую границу, и только тогда Дракон заметил его.


    Юношу доставили к Дракону, отмыли, накормили и залечили раны. Потом, расположившись посреди огромного зала, Дракон стал объяснять ему справедливые законы своей Страны, а в конце долгого разговора подарил ему Волшебный Эликсир - Талисман Любви; попавший в Страну Цветов человек уже не мог просто так покинуть её - только если этого пожелает Дракон - а значит, ему суждено прожить в этом краю всю оставшуюся жизнь и, волей-неволей, ему нужно стать одним из них, научившись по-настоящему ценить красоту и любить всей душой.


    Но Разбойник вырос совсем в другом краю - жившему по другим законам - где правили алчные и жестокие правители, больше всего ценившие золото и драгоценные камни, и где единственным понятным языком был язык силы и жестокости... Для Разбойника было непонятно, как можно жить счастливо, при этом никого не грабя, не унижая, и не забирая последнее у более слабого... Сила и молодецкая удаль, храбрость и жестокость - вот качества, которые ценил и уважал Разбойник в людях. А красота... а что красота? Она ведь не может сделать человека сытым, не опьянит и не сделает богатым... Юноша глубоко задумался над словами мудрого Дракона и решил изменить свою жизнь.


    ...Ближе к вечеру Разбойник брёл по улице города, продолжая размышлять о разговоре и теребя склянку с Волшебным Эликсиром в руках. В его сердце еще никогда не было любви - если не считать любовью желание веселиться, горланить лихие песни, пускаться в загулы и горстями расшвыривать награбленное золото налево и направо...


    И вдруг - Разбойника будто ударила молния! - безразлично скользивший по окружающим повсюду цветам взгляд юноши остановился на фигуре прекрасной девушки, на носочках тянущейся с небольшой узорчатой леечкой к высоко стоящему на ажурной подставке цветку в благоухающем саду за небольшой живой изгородью.
    Она была прекрасна в своём порыве - как тонкий стебелёк, её руки вытянулись вверх, спина игриво, как у кошки, изогнулась, а прелестные ножки нетерпеливо переступали на носочках... на лбу красавицы выступили бисеринки пота, и она нетерпеливо сдувала в сторону непокорную прядку волос, так и норовящую попасть прямо в глаза - ей нужно было полить еще не один десяток цветов и она была полностью сосредоточена на своём деле, совершенно не замечая уставившегося на неё юношу.


    У Разбойника пересохло в горле - такой красивой девушки ему видеть еще не приходилось. Совершенно забыв о том, что говорил ему Дракон о содержимом флакона, наш герой машинально откупорил его и, неотрывно глядя на красавицу, до дна осушил маленький сосуд... и впервые в жизни ощутил, что такое Рождение Любви! Весь мир вдруг заиграл неведомыми доселе красками, будто радуга, в ушах заиграла прекрасная музыка, а тело как будто пронзила электрическая дуга - Разбойник совсем потерял голову. Теперь - и навеки! - всё, о чём он мог только думать, была прекрасная девушка. Он каким-то шестым чувством понял - вот она: Дама Сердца на всю жизнь! Простояв в онемении до глубокой ночи у калитки в сад красавицы, юноша устало привалился к заборчику и уснул. С того самого дня он как будто заболел: не мог ни есть, ни пить, ни думать ни о чём другом, кроме своей любви...


    ...Много дней подряд Разбойник пытался заговорить с девушкой, но волнение и страсть спутывали его мысли и слова и у него ничего не выходило... Он пытался привлечь её внимание, размахивая за изгородью своим мечом и часто собирая ахающую толпу зевак, когда он лихо рубил ветви сухих деревьев или разбивал кулаками доски и крушил камни... Разводил костёр, и прыгал через Танцующее Пламя... Пел песни и рассказывал стихи, которыми заслушивались проходящие мимо девушки, но наша красавица оставалась холодна - девушка не слышала его речей и песен, не обращала внимания на красоту стихов и даже не замечала странного поведения незнакомца, поскольку все её мысли были заняты только её цветами... Как-то он даже подумывал о том, а не украсть ли ему девицу и не увезти куда-нибудь из волшебной страны, но, вспомнив слова Дракона, уныло вздыхал и гнал прочь крамольную мысль...


    Наконец, разозлившись на самого себя, Разбойник направился прямиком к Голубому Дракону и спросил у мудрого змея: может ли он как-то заставить девушку обратить на него внимание и что для этого ему нужно сделать? Какой Подарок для Любимой он мог бы придумать, чтобы завоевать её сердце и любовь?
    Видя сумасшедшую любовь Разбойника и его сердечные муки, и прекрасно зная о том, что девушка ничего и никого не любит, кроме своих цветов, Дракон, после некоторого раздумья, ответил:
    - Что ж... Наверное, да! Я могу сделать так, что девушка полюбит тебя, но для этого мне придётся превратить тебя... в цветок. В таком виде она не узнает тебя... И только после того, как она увидит и поцелует тебя в образе цветка, а ты поцелуешь её в ответ, она полюбит тебя... Ты согласен?
    - Согласен! - без промедления ответил юноша.
    - Тогда хорошо! - улыбнулся мудрый Дракон...


    ...Наутро, когда девушка вышла в сад и, как всегда, принялась ухаживать за своими цветами, она внезапно заметила невзрачный кустик с едва проклюнувшимся бутончиком, как будто ниоткуда взявшийся посреди сада. Она подошла поближе и внимательно присмотрелась к нему. Растение выглядело таким несчастным и слабым, что она решила занести его в дом. День за днём она выхаживала цветок, поливала и удобряла его и наконец, однажды, когда день клонился к вечеру цветок начал понемножку распускаться. Девушка удовлетворённо кивнула, нежно провела пальчиком по бутону и пошла спать. А ночью ей приснился Фантастический Сон - как будто она целуется с каким-то незнакомцем, но его лица не видит...


    Так прошло два дня, но сон не отпускал девушку, каждую ночь вновь настойчиво возвращаясь к ней и даря сладкую истому и незнакомый доселе приятный жар во всём теле.


    На третье утро, проснувшись, девушка не сразу поняла, что в комнате что-то изменилось. Внимательно оглядевшись, она вдруг увидела, что цветок-незнакомец наконец-то расцвёл! Боже, как он был великолепен! Огромный красный цветок ярко и зазывно пылал посреди комнаты, согревая сердце, как огонь и пьяня душу, как тёрпкое вино...
    Девушка вскочила с постели, как была, нагая, подбежала к цветку и, не удержавшись, воскликнула:
    - О-о-о, какой же ты красивый! Ты само совершенство! Я люблю тебя! - и... поцеловала великолепные карминовые лепестки.
    Как только она прикоснулась губами к цветку, в тот самый миг он превратился в уста статного и красивого Разбойника, который своим жарким бандитским поцелуем ответил на любовный порыв красавицы и сжал её в своих объятиях...


    Увидев это в волшебном зеркале, Дракон лукаво улыбнулся и одним взмахом когтистой лапы наполнил сердца и волшебные склянки юноши и девушки чистой Любовью до самых краёв и даже пролил немного...


    ...Потом была яркая и весёлая свадьба, которую почтил своим присутствием сам Голубой Дракон и где рекой лилось пенное вино и играла зажигательная музыка и было множество гостей, которые угощались, пили и танцевали до самого утра... Фата и платье невесты были сплошь расшиты прекрасными белыми лилиями и розовым жемчугом, а костюм жениха был отделан редкой красоты чёрными жемчужинами а на груди огнём пламенел великолепный ярко-красный цветок... Каждому из гостей девушка подарила по чудному цветку из своего сада, и гости наперебой поднимали тосты за то, чтобы в сердцах юноши и девушки никогда не оскудела их любовь и кричали «Горько!» ...Пару лет спустя забавный карапуз с игрушечным мечом за поясом резво носился за кошкой среди цветов в саду, заливисто смеясь и радуя счастливых родителей...


    И жили Красавица и разбойник долго и счастливо, и как водится умерли в один день. Но люди не забыли о них.


    Шли годы, но даже много десятилетий спустя об этой удивительной любви часто вспоминали все жители Страны Цветов... да и через сотни лет, люди уже из других стран и королевств вспоминали эту волшебную историю в преддверии Праздника Любви, которая, наверное, Вам и не снилась, и любовались диковинными цветами с именами, пришедшими из легенды о Голубом Драконе, Поцелуе Бандита и его Даме Сердца... Так пусть же Ваши сердца никогда не пустуют - и в них, как в волшебных сосудах, всегда искрится и играет Вечная Любовь и Красота! Будьте счастливы! Любите и будьте любимы!

Поделиться: