• В ожидании чуда или обитатели моего маленького гнёздышка:)

     

     Автор Шаповалова Ольга (Шанталь)

     

    Хочу рассказать историю возникновения у нас в семье новых жителей... и фиалочек тоже :)
    Жили-были мы с мужем :) Всё было очень хорошо, но чего-то, как водится, для полноты счастья не хватало. И вот....
    Нежданно-негаданно в нашу дверь постучалось..., нет, я бы даже сказала: ласково шурша снежным покровом новогодних празднеств, пробралось Счастье: полное, абсолютное, такое огромное, что сердце разрывалось и переполняло душу! Недавно прошел Новый год и только-только Рождество и такой подарок! Ах, как приятно и радостно было: радостно за себя, за рядом любимого человека, за всех-всех-всех на свете!... У меня под сердцем билось маленькое и уже такое любимое сердечко. Маленький родной ангелочек.

     

    Вот так замечательно начался у нас новый год. Потом это все разбавилось будничными походами в больницу, работой, но эйфория всё же не прекращалась. Как будто выросли крылья, хотелось, чтоб все были так же счастливы, как и ты, всем хотелось сделать приятно. Начала замечать изменения по отношению к еде: раньше достаточно равнодушное, оно сменилось просто всепожирающим чувством. И еще возникла.... тяга к цветам. Сильная, она просто накрыла волной.
    В общем, девочки и мальчики, я по полной программе вила своё гнездо, как настоящая птичка. Приносила в клювике листочки-стебелёчки-травиночки, что-то там укореняла-рыхлила-садила... Сейчас, оглядываясь на прошлые мои действия я, конечно, понимаю, что от моей чрезмерной любви и неопытности растюхам доставалось по полной программе (за что искренне прошу у них прощения и каюсь-каюсь-каюсь :( )

     

    Таким вот образом в течение 3-4 месяцев заставила я всё видимое и невидимое пространство всякими разными горшочками-баночками-скляночками, в которых обитали маленькие спатефиллумы, строманты, сингониумы, рождественники, колерии, диффенбахии и совсем немного фиалочек. Муж на это всё смотрел и тихо офигевал наверное, но его спасало, конечно, то, что он с утра до ночи пропадал на работе, поэтому мои джунглевые заросли видел мельком утром впопыхах когда завтракал :)


    Выхаживала-вынашивала-носилась я с каждым кустиком-каждым листиком, что-то там вычитывала, потом шла и переукореняла, пересаживала и без того дохликов... расстраивалась, когда не получалось и многие ПОЧЕМУ-ТО :) не выдерживали моей гипер-любви и заботы и... :(

     

    Время шло, совсем-совсем скоро появилось маленькое чудо. Жизнь полностью изменилась, просто кардинально! Изменилось абсолютно всё: моё отношение ко многим вещам, моё мировоззрение, понимание, характер, приоритеты, желания... Моя любовь к ребенку безгранична. Я лучше стала понимать родителей, всех людей, стала более чуткой и ласковой. Казалось, теперь я по-настоящему вижу, живу, дышу, чувствую. Не угасала моя любовь и забота к цветам.

     

    Когда я только собирала свою коллекцию, то в доме у меня жили разные зеленые насаждения. А однажды, маленькая девочка лет десяти, вынесла мне в пластмассовой коробочке штук 7 деток фиалок, все крошки, все маленькие. Заняли они у меня своё место на подоконнике, окружила я их заботой: поливала, заглядывала под листики, ждала росточки. И вот весной они у меня зацвели!!! Вот это было чудо! Вы не представляете, как это прекрасно, после всей однообразной зелени хлорофитумов и алое, какие всю жизнь только и жили у моих бабушек и родителей, увидеть такое нежное разноцветье. Такое богатство красок! Я конечно же поняла, какие цветочки теперь всегда будут жить в моём сердце.

     

    Время диктует свои правила: так получилось, что пришлось нам уехать в другой город, внезапно. Поехали на 1 день, а остались на полгода. Цветочки мне практически было некуда пристроить, только одной родственнице. Но уже тогда у меня было какое-то безнадежное чувство: пристроить-пристроила, но качество жизни им не обеспечила... вот примерно так. Когда же я возвратилась "на родину", то после всех навалившихся событий, расстановок-перестановок, обживаний, побывала я в гостях и у своих фиалочек. Ощущения были какие-то для меня....ммм....странные. Попросту говоря, я их не узнала, как будто не мои были, как будто не я их растила, такое странно-противное чувство, будто мать от ребенка отказывается, ужас :( Там были двухголовые драконы с пожелтевше-почерневшими листьями, общипанные курицы, полудохлики и просто откровенно дохлые, сидящие в лужах, несчастные мои создания. Ох и жалкое было зрелище. Душа разрывалась глядя на них, но еще сильнее было чувство, что это всё чужое, не из-за-за своего вида и состояния, нет, где-то глубоко-глубоко я почувствовала отчуждение :(.... Уже приготовила коробки для транспортировки... пакеты... А ушла ни с чем. Не знаю что произошло, что я там увидела и почувствовала. Ходила потом ещё я долго как в воду опущенная, часто меня муж спрашивал: почему я такая грустная, печальная, что меня расстроило. А я сказать не могу, комок в горле. Описать не могу своё состояние, как будто предала я кого, но по-другому не смогла, какая-то преграда была.


    После этого часто ловила себя на мысли купить фиалочки, расставить их, но нет... не могу... не могу забыть :(


    Жизнь шла своим чередом: заботы, быт, семья, друзья, родственники, работа... Случилось так, что аист к нам прилетел ещё раз. И тут меня накрыло по полной программе. Если я раньше и думала, что сильно неравнодушна к цветам, то теперь я была уверена, что я больна и что крышу у меня не снесло, а сорвало начисто. Домой я несла практически только фиалки, было их у меня штуки 2-3 оставшиеся, а стало... море. Муж просто обалдел от этого бесчисленного количества горшочков. Особенно он "радовался" когда мы переезжали, вот тут действительно было что вспомнить :) Но подоконников прибавилось и я порхала как бабочка над нектаром!!! Дитё норовило полить каждую растюшку и я как страж пыталась пресечь всеми возможными способами нарушения правопорядка :)
    Вперемешку с пеленками-распашонками-играми я пыталась выкроить пол часика на своё наилюбимейшее: пересадить деточку, посадить листочек, расставить новых поселенцев на места, просто полюбоваться-это наверное и сейчас одно из самых моих любимых занятий, релакс полный: просто стоять и смотреть на них, молча любоваться их красотой!!!


    Чувство когда просыпается и показывается росточек возле посаженного на укоренение листика - вот моё счастьице, самое долгожданное во всем, наверное, процессе роста фиалки, какое-то внутреннее ликование - ЖИЗНЬ!!! С самого начала наблюдать развитие,рост,а потом и цветение,сначала неуверенное,скромное,а через полгода-год мощное ,торжествующее и самое восхитительное! Наблюдать торжество жизни.


    Природа ничего не создает лишнего, все у нее лаконично, продуманно и... прекрасно!!! Фиалки-одно из самых прекрасных созданий самой Природы, их нежные бархатистые листочки, красиво растущие по кругу, их цветение... долгожданнее, нежнее и прекраснее которого только улыбка твоего ребенка.


    Всё, за кем или чем бы Вы ни ухаживали, окружайте своей любовью, своим вниманием. Подарите им любовь беззаветную, бескорыстную и они покажут Вам всё самое-самое на что способны, всё, что они могут. Вы будете чувствовать их любовь, теплоту их души, схожесть с Вашей. Выращивание фиалочек я могу сравнить с раскрытием своей молчаливой души, а потом приходит чувство радости от того, какими красками твоя душа заговорила!
    Любоваться их успехами я могу часами, смотрите сами на что способны эти нежные создания:


    Вот такие крошки были , за которыми ухаживала любящая,но совсем неопытная рука

    Детки фиалок

     

    Первое долгожданное цветение самых быстрых фиалочек, в центре -результат сверхзаботы :(

    Фиалки

     

    Вот такими красавицами стали

    Цветущие фиалки

     

    К сожалению, поделиться своим опытом я ещё не смогу, так как считаю, что моих знаний ещё слишком недостаточно. Но рассказать как нужно относиться к тому, чем ты занимаешься вполне уже готова. Беззаветная любовь к своему делу, не требуя взаимности - вот правило моей жизни.

    Автор Шаповалова Ольга (Шанталь)

Теги: Фиалки

Поделиться: