• Счастливый Случай

     

    Автор Нина Дерябина

     

    Обожаю фиалки, у меня к ним любовь с первого взгляда, если можно так выразиться. Увидев первую сортовую фиалку в весенний солнечный день, я остановилась и стояла минут десять, как вкопанная, настолько меня поразил вид фиалочки. Цветы искрились и переливались, как снег на солнце. Уйти с пустыми руками я не смогла, купив листик, довольная и счастливая пошла дальше своей дорогой, не имея ни малейшего представления, что мне дальше делать со своим приобретением. В общем, листик у меня благополучно прижился, в скором времени к нему добавились еще несколько. Поняв, что фиалки меня теперь не отпустят, я поддалась искушению и стала пополнять коллекцию понравившимися сортами. Моя коллекция стала разрастаться, как на дрожжах. Нужно сказать, что нравятся мне абсолютно все фиалки, я «всеядная». Кто-то любит лишь звезды, кому-то подавай лишь крупный махровый цветок, третьего приводит в восторг лишь ярко окрашенные фиалки, а я не могу остановиться на чем-то одном, мне нравятся все от простой звезды до махровой и бахромчатой, от сине-сиреневой до белой, от однотонной до многоцветной. Тип листа не имеет значения, разве что не жалую сильно кучерявый лист, и то не всегда, если цветок очень приглянулся, кучерявый лист не помеха. За годы увлечения фиалками в моей коллекции собралось много достойных и прекраснейших сортов, но особое место в коллекции занимают химеры.
    Химеры - это что-то необыкновенное. Помню, как я была счастлива, получив заказ с первыми пасынками химер. Ness Dream Maker , Victorian Parasol, Lyon's Fortune Teller. Больше всех поразил крошечный пасынок Lyon's Fortune Teller с почти белыми листьями. Он привел меня в такое умиление и несказанное счастье, которое быстро сменилось беспокойством и тревогой: выживет ли, смогу ли вырастить, размножить, ведь такой красоты хочется много, чтобы любоваться, любоваться, любоваться...
    Мои опасения были напрасны, выходила, вырастила и довела до цветения все три химеры. Одна краше другой, но химера Lyon's Fortune Teller , все же, стала моей любимицей, ведь у фиалки, кроме химерных полос на цветке, такие необыкновенно красивые листья. По описанию у химеры крупные простые фиолетовые звезды с лавандовыми оборками и белыми химерными полосами. Пестрая, средне-зеленая с кремовым, волнистая листва. Все верно, все соответствует описанию, моя красоточка не подвела меня, вот оно счастье!

    Химера Lyon's Fortune Teller

     Химера Lyon's Fortune Teller

     

    Захотелось размножить химеру, но как? Снести голову, нет, на такое пойти я не могла, тогда мне казалось, что никогда не поднимется рука на такую неземную красоту, думала, что не смогу совершить такое варварство, наивная, пройдет совсем немного времени и такие манипуляции, перестанут пугать и тревожить меня. Дело-то житейское, что здесь сложного, голову срезать у химеры,
    ждать, когда появится пасынок естественным образом, долго, не всегда ожидание может увенчаться успехом, еще можно попробовать укоренить цветонос - тоже ненадежный способ в неопытных руках. В голове всплыла информация, что химеры могут повторить свой окрас через укоренение листа. Воодушевленная, я решилась на эксперимент, понимая, что шансов мало, но все же есть, приступила к делу. Благо, листьев у фиалочки оказалось много, нарезала с десяток и поставила на укоренение, часть листьев обычным способом, с черенком, другую часть листиков поделила пополам и лишь верхнюю часть листовой пластины поставила укореняться. Тут все понятно, привычно, процесс пошел, листья быстро дали корни, проклюнулись детки...
    Затем долгие месяцы ожидания, но ничего, я терпеливая, а тут такое дело интересное, можно и потомиться в ожидании. Под эксперимент была освобождена целая полка, пришлось потеснить других жителей своих фиалочных владений.
    Первые бутончики, первые надежды и первые разочарования. Справедливости ради нужно сказать, что все фиалочки унаследовали пестрые листья, но цветы - тихий ужас. Мелкий синяк, почти каждая вторая, было пару фиалок с крупными цветами, очень симпатичные, но химеры-то нет. То, ради чего все затевалось, не происходило, на экспериментальной полке оставалось все меньше и меньше фиалочек, с каждой новой процветшей фиалкой таяли мои надежды. Почти разочаровавшись, я подходила к заветной полке все с меньшим энтузиазмом. И, о чудо, на одной из фиалок по бутону я поняла, что вот оно, то, чего я так долго ждала. Я не ошиблась, это была химера, на всех цветоносах каждый цветок имел химерный окрас! Ура! Вот это удача!

     

    Химера Счастливый Случай

     

    Я с этой химерой бегала по всему дому, не в силах расстаться, всюду носила фиалочку с собой. Одна, но повторилась же, - радостно думала я! Приглядевшись внимательней, поняла, что нет, не повторилась, химера-то у меня получилась иная, обратная от Lyon's Fortune Teller. Крупные белые цветы с химерными полосами сине-фиолетового цвета на фоне очень красивой пестролистной розетке из простых листьев.

     

    Химера Счастливый Случай

     

    Это моя химера, полученная благодаря счастливой случайности. Это не Фортуна Теллер, это Моя Фортуна! Вот подфартило же! Первое время я так и называла полученную химеру, так и подписывала пасынки, ставя их на размножение, Моя Фортуна. Вроде неплохое название, но не совсем то. В голове крутилось: фортуна, подфартило, случайно, случайность, счастливая случайность, дело случая, счастливый случай. Действительно, лишь благодаря случайности, у меня зацвела эта химера, дело случая, как говорится. Поразмыслив немного, я назвала свою химеру Счастливый Случай. Возможно, что такая химера уже существует, я пока не знаю об этом, но это же МОЯ химера, выстраданная, долгожданная, такая желанная и от этого самая любимая.

     

    Химера Счастливый Случай

     

    Химера Счастливый Случай

     

    Автор Нина Дерябина

Поделиться: