• Лилии - цветы солнечного лета

     

    Автор статьи и фото Татьяна Бабченко (tana).

     

    За окошком - зима... Уныло качаются от порывов холодного ветра голые деревья, съежившись, на веточке сидят замерзшие воробышки, природа спит, укрывшись снежным покрывалом - всё застыло в ожидании весны. Чтобы немного согреться от холода зимней картины, я открываю фотоальбом с любимыми цветами и мысленно возвращаюсь в лето, на душе становится тепло и радостно. Лилии - в моем понимании этот цветок является символом лета, ведь я не представляю жаркой поры года без этих очаровательных и ароматных цветов с грациозными изгибами их лепестков.
    Моё увлечение лилиями начиналось с нескольких простеньких экземплярчиков, купленных мамой на рынке. Сначала просто наблюдала и радовалась каждому их цветению, но с каждым годом цветение становилось всё более угнетённым, цветы мельчали, как будто им чего-то не хватало, и мне захотелось им помочь. Я начала изучать литературу, читать журналы о цветах, искать любую информацию о лилиях. Оказалось, всё просто - каждые 3-5 лет (в зависимости от сорта и класса растения) лилии нуждаются в пересадке, так как луковички лилий размножаются и мешают нормально развиваться друг другу. Тогда я еще не подозревала, что мое увлечение перерастет в настоящую любовь к этим величественным и нежным цветам.
    Сейчас моя коллекция насчитывает более 50 сортов, и я хочу поделиться своими наблюдениями и рекомендациями со всеми, кто хочет завести себе этот цветок, но не знает, какие сорта лучше приобрести и как за ними ухаживать. Заранее оговорюсь, что статья основана только на моих собственных наблюдениях в условиях города Днепропетровска.
    Одно из главных правил дружбы с лилиями - это выбор сорта, так как не все сорта, завозимые к нам из Голландии, адаптированы под наши климатические условия.
    Самыми беспроблемными являются азиатские гибриды, или азиатки. Цветы у них поменьше, чем у других гибридных видов лилий, и не такие ароматные, но азиатки имеют ряд неоспоримых преимуществ:
    - они не требовательны к почве, хорошо растут на глинистых, песчаных, черноземных грунтах;
    - хорошо размножаются;
    - зимостойки;
    - имеют очень разнообразные расцветки.

     

    Особо хочу выделить серию махровых азиаток - с ними всё не так просто, как с обычными азиатскими лилиями и некоторые сорта требуют дополнительного ухода. Например, Fata Morgana - подвержена серым гнилям и при дождливом сезоне в конце весны - начале лета заболевает одной из первых, поэтому требует профилактических обработок препаратами (например, Квадрисом - я обрабатываю заодно с томатами). Но зато как она Вас отблагодарит за уход своим цветением!
    Еще одним сортом с проблемкой для меня стал Cocktail Twins - при посадке на солнечных участках эти лилии хорошо росли, набирали бутоны, но большая часть цветков так и не открывалась, засыхая в бутонах. К тому же на солнце цвет, заявленный в каталоге как бордовый, оказывался с явно выраженным рыжим оттенком, словно выгоревший еще до роспуска. Поэтому этот сорт я бы советовала сажать в легкой полутени.

     

    Лилия Fata Morgana

     

    Лилия Coctail Twins

     

    Красивая и необычная сортосерия азиаток под названием Танго с большим количеством мелких крапинок контрастного цвета на лепестках: Tropical Breeze, Санкрайст.

    Лилия Tropical Breeze

     

    Лилия Санкрайст

     

    Лилия Netty's Pride

     

    Очень хорошо в наших краях чувствуют себя ЛА-гибриды: цветы у них покрупнее, чем у азиаток, при этом растут, размножаются и зимуют у нас они тоже неплохо.

     

    Лилия Royal Sunset

     

    Лилия Royal Trinity

     

    Еще в начале сбора моей коллекции получила весной посылку с «драгоценными» луковичками. Долго носилась с ними, всё не могла определиться с местом посадки, но вот - место было выбрано, участок тщательно перекопан, выковыряны все (или почти все) сорняки, выкопаны ямы на пару штыков лопаты, удобрены перегноем (не свежим!), добавлен пепел, горсть песка под луковичку, и - лилии посажены. Так вот, в этом наборчике луковиц была одна лилия ЛА-гибрид под названием Diabolo: в то лето она так и не зацвела, хотя выпустила приличную стрелку, но без бутонов, и закустилась. Причем заросла она до такой степени, что через год осенью я решила ее пересадить. Как же я удивилась, когда подсчитала количество деток этой лилии - их было около 30 штук!!! С тех пор при весенней посадке на лилиях больше одного цветка не оставляю, все остальные бутоны удаляю. Зато на следующее лето я радуюсь уже целому букету!

     

    Лилия Diabolo

     

    Одними из самых красивых гибридов лилий по праву являются восточные гибриды (ориентали) - они имеют изысканные формы цветов с изящными изгибами лепестков, разнообразные расцветки, часто с химерными полосами и крапом, нежный аромат. Долгое время пыталась с ними подружиться, выписывала посадочный материал, сажала, но большинство из них не выдерживали даже первой зимы... Оставшиеся красавицы цвели, но с каждым годом всё хуже и хуже, и в конце концов исчезали. В итоге осталась парочка самых стойких из них.

     

    Лилии, восточные гибриды, ориентали

     

    В связи с этим охота к покупке новых ориенталей у меня совсем поостыла - ну не растут они у меня и все тут! Взамен восточных лилий я для себя открыла ОТ- гибриды - формой цветка они похожи на ориентали, зачастую цветы крупнее, и при этом отлично у нас зимуют. Поражают и размеры цветоносов - обычно больше метра в высоту. Размножаются, конечно, не так интенсивно, как азиатки, но всё-таки размножаются!

     

    Лилии, ОТ-гибриды

     

    Лилии, ОТ-гибриды

     

    И еще один вид лилий, без которых я не представляю лето - это трубчатые лилии. Как оказалось, это просто гигантские по своей высоте цветы - вымахивают порядка двух метров, причем с каждым годом все выше и выше, и цветков на цветоносе порядка 30 штук, а то и больше! Вечером их аромат слышен в каждом уголке двора. Проблемы с трубчатыми лилиями сводятся к установке опоры и подвязыванию, правда иногда при грозах все-таки бывают случаи, что цветоносы из-за своей тяжести от количества цветов не выдерживают порывов ветра и ломаются.

     

    Трубчатые лилии

     

    Трубчатые лилии

     

    Слышала мнение, что людям не нравится выращивать лилии из-за неэстетичного вида оцветшего растения. Но если выбрать для сада сорта различных видов и посадить их друг за другом, то можно обеспечить непрерывный парад лилий, когда они будут расцветать по очереди и сменять друг дружку. Самыми первыми зацветают азиатки: Lollypop каждое лето зацветает 10 июня и открывает лилейный бал, за ней зацветают Netty's Pride, Original Love , Cocktail Twins, Black Out и другие азиатские лилии; чуть позже цветут ЛА-гибриды: Salmon Classic, Royal Trinity, Royal Sunset и т.д. В июле наступает пора величественных ОТ-гибридов (Conca D`Or, Avocado, Red Dutch и много других) и трубчатых лилий. Завершают парад самые капризные ориентали - они цветут в августе.

     

    Лилия Lollypop

     

    Лилия Black Out

     

    Лилия Salmon Classic

     

    Лилия Avocado

     

    Немаловажную роль для растений играет срок посадки. Посадку луковиц лилий лучше проводить в осенний период, в этом случае луковица хорошо укореняется, и на следующий год полноценно цветет. Но пик цветения приходится на второй год развития растения - поэтому не стоит разочаровываться, если в первый год вы не увидели желаемого букетика.
    При весенней посадке луковичка отдает все силы на цветение при неразвитой корневой системе, попросту истощается и может погибнуть зимой. Поэтому, если приходится сажать лилии весной, то я оставляю на них по одному бутону, или совсем удаляю в зависимости от состояния растения.
    Посадите на своем участке лилии - уделите им немножко внимания и подарите чуточку своей любви - и они обязательно отблагодарят вас роскошными цветами!

     

    Лилии

     

    Автор статьи и фото Татьяна Бабченко (tana).

Поделиться: