• Душа Принцессы

     

    Автор Бурая Светлана


    По своей натуре я очень азартный человек. Нет, я не играю в азартные игры, я просто все время что-то коллекционирую. С самого раннего детства, начиная с открыток, марок, монет. Повзрослев, стала, как в те времена говорили, собирать кактусы. Но однажды, попав на квартиру к одной женщине, где наряду с кактусами была большая коллекция фиалок, я, как говорится, попала и все, я Ваша навеки. С тех пор я уже не изменяю своему увлечению. Я вообще люблю растения: и цветущие, и с красивыми листьями. Но, я думаю, многие меня поймут, условия обычной двухкомнатной квартиры не позволяют содержать все. Поэтому в моей коллекции в основном фиалки. О них я могу говорить часами, с ними я провожу все свое свободное и не свободное (мысленно) время. В моей коллекции есть много фиалок, о которых многие уже забыли, а некоторые, более молодые коллекционеры даже не слышали. И когда мне задают вопрос, зачем я их держу, я только мысленно улыбаюсь, ведь с каждой из них связан особый, личный эпизод жизни.
    Но сегодня мне хочется поговорить о тех фиалках, которые увлекают меня все больше и больше. Это миниатюрные и полу миниатюрные сорта. С каждым годом эти крошки занимают все больше места в сердцах не только коллекционеров, а и просто любителей фиалок. Очень нравятся миньки деткам и, как ни странно, мужчинам. Ну, детки понятно, им, маленьким, маленькое нравиться и должно, а вот почему мужчины - для меня до сих пор остается загадкой. Хотите - проверьте. Совсем недавно мой муж сделал стеллажик под миниатюры, год просила для стандартов, а тут за один день. И время нашел, и материалы, и силы откуда-то взялись, а главное с желанием, ведь это все для его любимых малышей.

     

    Стеллаж для фиалок мини

     

    Я не буду рассказывать об агротехнике, ведь об этом, слава богу, есть много литературы, есть Интернет. Из своего личного опыта скажу, что выращивать миниатюры мне гораздо проще, чем некоторые стандарты. В то жаркое лето, когда погибали целые коллекции, у меня не пропала ни одна, а некоторые даже неплохо цвели. Главное в этом деле что: маленький горшочек (5-6см) в зависимости от сорта, регулярная пересадка раз в полгода, конечно же, подкормка и, немножко любви. И тогда Вы будете долго любоваться букетами разнообразных цветочков. Уж чего-чего, а разнообразия здесь хватает. Беленькие, голубенькие, розовые, коралловые и красные. Простые и густомахровые. Меленькие и очень крупные. Звездочки и анютины глазки.

     

    Мини фиалка

    Мини фиалка

     

    С каемочками, фантазийные, с разноцветными напечатками. Необычные "осы" и чудо-колокольчики, особенно если учесть, что среди стандартов таких почти нет.

     

    Мини фиалка

    Мини фиалка

    Мини фиалка

    Мини фиалка

    Мини фиалка

     

    И для любителей пестролистников есть много сортов с красивыми листьями. Я же люблю больше растеньица с кроновой пестролистностью. Эти фиалочки красивы даже без цветов.

     

    Мини фиалка

    Мини фиалка

    Мини фиалка

    Мини фиалка

     

    В последнее время селекционерами выведено много сортов-химер. У меня пока только одна Hula Hoop. Хоть она и маленькая, я уже заглядываю под листики, а вдруг там цветоносик. Так же хочется поскорее увидеть какая она. Особенно радует то, что выведением новых сортов миниатюр всерьез занялись русские и украинские селекционеры. И они не уступают, а некоторые даже превосходят американские. Зато названия у них наши, родные, понятные и приятные.


    В моей коллекции миниатюр есть несколько сортов без названия. То ли попали ко мне случайно в то время когда я еще не знала, что я их уже люблю, то ли бирка отлетела, но эти сорта у меня остались. Поскольку своего места у них тогда еще не было, ютились они среди взрослых растений, вернее сказать под ними. Об одной такой фиалке я и хочу рассказать, а, может быть, и получить ответ на свой вопрос.


    Дворняжка или Принцесса (или правдивая история одной миниатюры)


    Дяденьки и тетеньки, ну подвиньтесь, пожалуйста, дайте крошке хоть разок увидеть какое оно это солнышко. Вы вот какие красивые, большие, все солнышко закрыли. Ну, конечно, дождешься от вас. Гордые, знаменитые, у вас даже названия есть. Господи, как хочется пить и есть. А Хозяйка моя меня даже не замечает, все руки у нее, бедняжки, до меня не доходят. А я вот возьму и выживу, и расцвету вопреки всему. Эй, соседи, последний раз прошу. Соседи - соседи. Читать надо. Богиня Аврора, Бог Солнца, Богиня Красоты. А может я уже умерла? А может я уже в раю? Но нет, есть то все-таки, ой, как хочется. Ну, за что меня так не любят? Я и ем мало, и пью чуть - чуть, и места занимаю совсем немножко. А уж если расцвету, так глаз не отвести. О, наконец-то. Меня увидели, заметили и, что вы думаете, я слышу? " А это что за дворняжка? Да еще и сухая какая. Ладно, сейчас полью, а потом посмотрим". Это я-то, люди добрые и дворняжка?! Обидно, знаете ли, у нее самой руки не с того места растут, а я ее еще жалела, все прощала. Ладно, хватит ныть, полили, не выбросили, и на том спасибо. Зато теперь у меня есть свое место под солнцем, хоть и на краю географии. Какое же ты все-таки красивое, солнышко! И соседи теперь у меня не такие заносчивые и не такие большие, наверное, потому что их тоже не поливали. И домики у них такие же маленькие, как и мой. Эх, заживу я теперь. Ну и что, что нет у меня имени. А может быть, я Принцесса? Вот сосед справа. Эй, давай знакомиться. Я Принцесса, а ты кто? "А я Rob's Bad Bunny". А ты кто? А я "Rob's Funny Bunny". Ну, мне все-таки везет. Из рая да в зоопарк попасть, не каждому такое удается. А может я все-таки Дворняжка? Но это еще не конец моей трогательной истории. Недавно к моей горе-хозяйке пришли две подружки с выставки. Спустя некоторое время добрались и до кухни, где стоит наш домик. И, о чудо! "Какая прелесть! Что это? А можно нам листики?" " Да, конечно же, она хоть и без названия, но это одна из моих самых любимых" От стыда мне захотелось сбросить все цветы, какое лицемерие! Хотя злилась я не долго, ведь теперь начнется моя новая жизнь. Вот поплакалась вам немножко, и на душе сразу легче стало. Ведь и у фиалок есть душа, ранимая и хрупкая, как наши листики. Хоть и тяжело бывает нам с вами, люди, но и без вас нам не прожить никак. А если вы вернете мне имя мое, мне о большем и мечтать не нужно.

     

    Мини фиалка

     

    Хоть и маленькая я, но красивая.
    Я не вредная, не строптивая.
    Словно яблонька вся в цветках.
    Ну, скажите, зовут меня как?

     

    Автор Бурая Светлана

Поделиться: