• Акварельные Эписции

    Автор Татьяна Валькова

     

    Мне очень нравятся ярко раскрашенные листья на растениях, поэтому замечательные растения эписции давно зацепили мое внимание своими опушенными листиками разных расцветок. Они переливаются, искрятся на свету как драгоценности. И вот однажды, листая каталоги, мне попалась такая необычная эписция - совсем без зеленых оттенков, а розово-беленькая со вставочками желтыми, причем фрагменты этих цветов были хаотично расположены по всем листикам, как в детской мозаике, и вся поверхность листика искрилась на фото! Это чудо эписция называлась акварельной. Занялась поиском этих растений по каталогам, сортов оказалось не так много и редко у кого они были. Задалась целью во что бы то ни было достать себе такую красивую эписцию! Я просто влюбилась в эти растения.
    Цель была поставлена, и достигнута, пропутешествовав 1000 км из соседней страны, ко мне попали усики акварельных эписций! Я была счастлива от предвкушения, что вот-вот у меня будут супер-шикарные переливчатые кусты, но их сначала нужно было вырастить. Я много перерыла информации по уходу и условиям выращивания акварельных эписций, попробовала и у меня получилась! Вот я и решилась написать про мой опыт и знания о этих удивительных растениях - акварельных эписциях.
    Акварельные эписции принадлежат к семейству геснереевых(Gesneriaceae), являются группой растений из рода эписций (Episcia).
    Для успешного роста акварельным эписциям нужны влажные, теплые и светлые условия. Предки этих растений родом из тропических лесов, где всегда тепло и влажно.
    Хорошо подойдет светлое место на западном или восточном окне, растения нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей. Я выращиваю акварельные эписции под искусственным освещением на стеллажах, очень яркая окраска листьев получается под люминесцентной фитолампой. При искусственном освещении продолжительность светового дня составляет 12 часов. Этим растениям для хорошего здорового роста нужна повышенная влажность воздуха. Я сажала акварельки в стеклянные емкости. При посадке в аквариум создается влажный микроклимат.


    Акварельная Эписция

     

    Акварельная Эписция

     

    Корни у растений нежные, им подходит легкий грунт, я использовала верховой торф и добавляла рыхлители: вермикулит, перлит. Можно к почвосмеси добавлять мох сфагнум, он создает легкую воздушную структуру и немного подкисляет смесь. Обязательно нужно создать хороший дренаж, для этого на дно емкости укладываю высокий слой керамзита.
    Почва должна быть всегда умеренно влажной, без пересушек и залива. Полив мягкой водой комнатной температуры или немного теплее, около 30 градусов.
    Поверхность почвы можно задекорировать зеленым мхом сфагнумом или декоративными камешками. Мне понравилось сажать в одну емкость разные сорта акварельных эписций и
    декорировать поверхность камешками и песком, создавая яркие композиции.

     

    Акварельная Эписция

     

    Акварельная Эписция

    Растения хорошо реагируют на подкормки универсальным удобрением, слабой концентрации раз в месяц. Когда растения становятся старше, появляются боковые усы, так акварельные эписции размножаются.

     

    Акварельная Эписция

     

    Усики отделяю острым лезвием, сажу в небольшую емкость и ставлю в тепличку, через один- полтора месяца это уже молодые самостоятельные растения, готовые к перевалке в большую емкость.

     

    Акварельная Эписция

     

    Взрослые акварельные эписции радуют не только яркой и красочной листвой, но и цветами.

     

    Акварельная Эписция

     

    Акварельная Эписция

     

    Акварельки очень теплолюбивы. Обычная температура для роста этих растений воздуха 18-25°C. Повышение температуры они переносят легче, чем понижение. В жаркое время года несколько недель температура воздуха поднималась до 37°C, растения нормально выдержали такую жару, не привяли, не подсохли. А переохлаждение у них происходит даже при + 5°C, за час могут погибнуть. Транспортировку акварельных эписций стараюсь делать только в теплое время года. Если случается необходимость транспортировки в холодное время года, то нужно очень тщательно утеплять растения.
    Я попробовала приучить несколько сортов акварелек к обычным условиям на стеллаже, рядом с сенполиями, радует, что растения смогли приспособиться.

     

    Акварельная Эписция

     

    Акварельная Эписция

     

    По моему опыту они могут расти и в обычных условиях квартиры со средней влажностью, но декоративнее получается их выращивать в стеклянных емкостях-вазах, листики растут более гладкими и растения выглядят счастливее.

     

    Акварельная Эписция

     

    Акварельная Эписция

    Попробуйте вырастить акварельные эписции, красота этих растений оправдывает требовательный уход за ними.

     

    Автор Татьяна Валькова

Поделиться: