• Памятка посетителю выставки фиалок

    Субстрат для фиалок. Это самое главное. Подавляющее большинство неудач при укоренении листьев и выращивании фиалок происходит из-за некачественного субстрата. К сожалению, качество большинства субстратов, продающихся в наших магазинах, оставляет желать лучшего. Надписи на упаковках «Для сенполий», «Для фиалок», «Верховой торф» не гарантируют, что этот субстрат действительно подходит для фиалок. Более того, случается, что разные партии одного и того же субстрата от одного и того же производителя разительно отличаются друг от друга. Из-за отсутствия должного контроля качества над этой группой товаров мы теряем растение за растением.

    Попросите у коллекционеров на выставке совета по поводу выбора субстрата.

     

    Спорты фиалок.

    Спорт - растение, претерпевшее вегетативную мутацию, потерявшее сортовые признаки. Спорты часто бывают у сенполий фантазийных сортов. Например, детки сенполии, окрашенной в розовый цвет с синими штрихами (фэнтази), могут зацвести просто синими или розовыми цветами, без фэнтази.

    Знайте, что, приобретая детку фантазийного сорта фиалки, вы рискуете получить спорт. Ведь даже опытный коллекционер не может предвидеть, какие из деток фантазийного сорта сохранят сортовой окрас, а какие – зацветут спортом. Фантазийные сорта сенполий лучше приобретать листом (и выращивать до цветения все детки, полученные с листа) или уже взрослым, процветшим или цветущим растением.

     

    Если вы решили приобрести детку сенполии, выясните: «тепличная» это детка или нет.

    Знайте, что «тепличных» деток первое время после приобретения нужно подержать в тепличке, постепенно адаптируя к обычным комнатным условиям.

    Определить, тепличная детка или нет, можно по следующим признакам:

    Тепличные детки:

    Листовая пластина тонкая, имеет негустое слабое опушение. Недостаточно насыщенный цвет листьев. Слишком длинные и тоненькие черешки листьев. Находясь вне тепличек, детки теряют тургор.

    Детки, выращенные без применения тепличек:

    Насыщенно зеленые, плотные листья с обычным опушением. Черешки нормальной длины и толщины.

     

    Требования к условиям выращивания сенполий. Кратко.

     

    Месторасположение. Много рассеянного света, исключая прямые солнечные лучи. Любое окно, кроме южного, а летом еще и кроме юго-восточного и юго-западного.

    Температура. 18-24 градуса.

    Влажность воздуха. Около 50%.

    Субстрат. Легкий, воздухопроницаемый, не богатый питательными веществами.

    Горшки для взрослых сенполий – 7-12 см. Придерживаемся правила: диаметр горшка должен быть в три раза меньше диаметра розетки фиалки.

    Вода. Мягкая, с небольшим количеством солей. Поливать сенполии лучше водой на 2-3 градуса теплее комнатной температуры.

    Полив. Только после подсыхания верхнего слоя субстрата. Осторожно: регулярное переувлажнение субстрата может привести к гибели растения!

    Пересадка. В идеале – раз в 6-9 месяцев. Для минисенполий – раз в 4-6 месяцев.

    Удобрение. Любое качественное удобрение для цветущих растений, но разведенное в концентрации в 3-5 раз меньше указанной на упаковке. Избыток удобрений может привести к гибели растения.

     

Поделиться: