• Важность правильного полива фуксий

    Автор статьи Сайченко Светлана

     

    Самая главная составляющая успеха в выращивании фуксий - правильный полив. Однажды старый фуксиевод сказал, что тайна выращивания хорошего куста фуксии состоит на 90% от правильного полива, и только на 10% - от навыков.
    Фуксии подобно людям - могут оставаться длительное время без еды, и только короткое время без воды. Вода содержится во всех частях фуксии. Молодые побеги и корешки на 90%, главный стебель и ветки на 50% состоят из воды. Фотосинтез (процесс образования органических веществ из воды и углекислого газа на свету) активизируется при правильном поливе, что в свою очередь, приводит к более активному росту фуксии. По теории, чтобы нарастить 100г зеленой массы, фуксии необходимо 55г воды. Однако через листовые устьица происходит испарение, и для увеличения веса на 100г фуксии необходимо пропустить через себя 10л воды.
    Фуксия имеет установленную систему водоснабжения, которая позволяет листьям закрывать устьица, чтобы предотвратить потерю воды. В то же время устьица должны быть открытыми, чтобы допустить углекислый газ для фотосинтеза, поэтому растению приходится балансировать между потерей воды и ассимиляцией углекислоты.
    Устьица открыты рано утром, к полудню они закрываются и в таком состоянии находятся до следующего утра. В очень жаркие дни при температуре выше 28 градусов устьица закрываются еще раньше. Такой же процесс происходит, если земляной ком сухой, устьица откроются только на короткое время, чтобы сохранить воду. В таких условиях происходит остановка фотосинтеза и испарения, рост фуксии замедляется.
    Первое, что мы делаем в подобной ситуации - щедро поливаем растение. Это приводит к чрезмерной влажности почвы и загниванию корней, т.к. испарение при закрытых устьицах не происходит. Лучшее, что можно сделать в жару - постоянно увлажнять листья, чтобы охладить их. Это поможет поддержать тургор, предотвратить поникание листьев, устьица останутся открытыми дольше. Важность полива фуксии утром очевидна. Если провести полив после обеда и вечером, когда нет испарения, это только навредит фуксии.
    Чтобы обеспечить повышенную влажность вокруг растений, фуксии устанавливаются в большой поддон, заполненный влажным песком. Это позволяет сохранить умеренную влажность субстрата в горшке (лишняя вода от полива впитается в песок), устьица держатся открытыми дольше, что способствует лучшему росту растения. Ни в коем случае нельзя содержать фуксии в поддонах с водой, один день пребывания корней в воде погубит растение.
    Особенно опасен перелив для молодых растений. При установке горшков на песок поливы сокращаются, соответственно уменьшается опасность загнивания корней. Когда фуксия подрастет и корневая оплетет весь земляной ком, рекомендуется погружать горшок на некоторое время в емкость с водой и слабой концентрацией удобрения.
    Еще один важный момент. В дождливую погоду также необходимо регулярно проверять фуксии на полив, т.к. взрослое растение с хорошо развитой листвой использует крону как зонтик, и земля может остаться сухой.
    Гарантируйте, что фуксии всегда будут в условиях высокой влажности, и в ответ они будут гарантировать вам отличное цветение.

    Фуксия Margarita

    Фуксия Margarita

     

    Автор статьи Сайченко Светлана

Теги: Фуксии

Поделиться: