• Сенполии - узамбарские фиалки

    Сенполии (Узамбарские фиалки) на сегодняшний день являются самыми распространенными красивоцветущими комнатными растениями. Такой популярности фиалки обязаны огромным разнообразием форм и расцветок, появившихся благодаря стараниям селекционеров сенполий. Большую роль в популяризации сенполий играют специализированные выставки узамбарских фиалок, деятельность клубов любителей сенполий, а также постоянно растущее количество сайтов, посвященных этому прекрасному растению. Ну а главным фактором популярности сенполий является то, что эти комнатные растения очень просты в размножении содержании, и их может успешно выращивать даже начинающий любитель.

    Условия содержания узамбарских фиалок

    Фиалки – очень пластичные растения, и могут частично подстраиваться под условия именно вашей квартиры. Несмотря на то, что узамбарские фиалки в природе произрастают в местах с очень высокой влажностью воздуха, в квартирных условиях они могут жить, расти и цвести при обычной влажности воздуха – около 40%.

    Свою пластичность фиалки проявляют и в отношении полива. Одни любители поливают свои сенполии только после подсушивания субстрата, другие – используют фитильный метод полива, не допускающий высыхания субстрата.

    Вырастить красивые фиалки можно на подоконниках или на специально оборудованных стеллажах. Стеллажи с подсветкой для выращивания сенполий используют коллекционеры фиалок, у которых растений уже так много, что они уже не помещаются на подоконниках. Также, стеллаж вам понадобится, если все окна вашей квартиры выходят на южную сторону – фиалки боятся прямых солнечных лучей. Но если, все же, вы хотите оставить сенполии на южных подоконниках, позаботьтесь о затенении, для этого подойдет светлая тюль или белая бумага.

    К питанию узамбарские фиалки нетребовательны. Сенполии выращивают в легком субстрате с малым количеством питательных веществ. Удобрения подойдут любые, на которых написано «Для цветущих комнатных растений», но применять их следует в концентрациии в три раза меньше, чем указано в инструкции удобрения.

    Сенполии выращивают в небольших горшках. В меру тесный горшок стимулирует закладку бутонов и цветение. Золотое правило при выборе посуды для сенполии: диаметр горшка должен быть в три раза меньше диаметра розетки листьев.

    Фиалки прекрасно себя чувствуют при той же температуре воздуха, что и мы с вами. Идеален диапазон температур в пределах 18-24 градусов. При температуре ниже 18 градусов фиалки также будут расти, но несколько медленнее. Точно также, замедлится рост сенполий и при температуре выше 26 градусов. Летом справиться с жарой фиалкам поможет кондиционер.

    Пересаживать фиалки можно каждые 6-9 месяцев, в крайнем случае – раз в год. Если вы пересаживаете молодое растение, возьмите горшок на 3 см больше старого. Если пересаживаете взрослую фиалку, горшок оставьте прежний, просто полностью замените старый субстрат на свежий.

    Несмотря на кажущуюся простоту в выращивании сенполий, фиалководство - это целая наука со множеством нюансов, секретов, технологий. Поэтому, любители сенполий с удовольствием общаются друг с другом, делятся знаниями, наработками. Настоящий кладезь знаний, живой, постоянно пополняющийся – это Форум любителей сенполий. Присоединяйтесь к общению, не стесняйтесь задавать вопросы, делитесь своим опытом и хвастайтесь своими достижениями вместе с новыми друзьями!

Поделиться: