• "Вы выращиваете фиалки только на подоконниках? Тогда мы идем к вам!", или Стеллажная Эпопея

    Автор статьи и фото Квятковская Евгения (Appolinariya)

     

    - Урррра! Свершилось! - ликовала душа. - Наконец-то, нет, НАКОНЕЦ-ТО, мы с мужем едем в магазин, чтобы купить «причиндалы» для моего будущего стеллажа!


    Фиалочную болезнь я подхватила совсем случайно чуть больше года назад. «Настригла» у подруги разных веточек, листиков, череночков, чтоб растительностью облагородить новую квартиру. Среди вороха этого «посадочного материала» было и несколько листков фиалок. Надо сказать, на тот момент благодаря маме я была в курсе, что фиалку вырастить из листика невероятно трудно, практически нереально. А уж коль этот этап получится, то и со взрослой проблем не оберешься. Поливать ведь ее вообще страшно, только в поддон, да и то: рано или поздно сгниет. Устрашенная этими знаниями, я, естественно, полезла в Интернет, чтоб узнать, как же вести себя с этим чудом. И вот тут я попала... Это ж надо - несколько тысяч сортов! Мам, мам, посмотри, ты видела такие?! А такие?! Нет, только беленькую и фиолетовую? Ох, а как же достать такую красоту?! Как оказалось, посредством Интернета можно достать все, что душе угодно, но ведь страшно, а вдруг пропадет...


    В общем, пока проращивались черенки, взятые у подруги, я «обыскивала» город на предмет наличия фиалок. И, о чудо, на рынке познакомилась с коллекционером, купила свои первые сортовые листики. Сначала немножко (а вдруг с сортовыми сложнее, чем с безымяшками). А потом еще чуть-чуть и еще... А тут уж и зима близится, деток пора отсаживать. Нет, все-таки какое счастье, что в квартире подоконники почти метровой ширины!

     

    Фиалки на подоконнике

     

    - Милый, а у людей ведь стеллажи дома, там искусственная подсветка. Представляешь, у них и розетки аккуратные вырастают, и фиалки зимой цветут!
    - Дорогая, ну сколько можно, нам стеллажа только не хватало для полного счастья! И так, окно не открывай - фиалки просквозит; на подоконник глянуть страшно - целая плантация, горшки, стаканы, коробки... Стеллажа дома не будет, и не проси.


    Тиран, - скажете вы, - ага, я тоже так подумала.
    Но вода и камень точит, не прошло и полгода, как муж везет меня в «Эпицентр»! Конечно, то отделение в стенке, которое будут занимать фиалки, язык с трудом поворачивается назвать стеллажом, но пока и это победа.


    Задание для первого похода в магазин - узнать наличие и цены на:
    - полки стеклянные (толщина 4-5 мм, размеры 30 см на 72 см, высота между ними будет от 23 до 29 см на разных полках);
    - лампы люминесцентные - 4 шт., по одной на полку (старательно выписала: мне нужны на выбор или все вместе - Fluora, Natura, а также с цветностью 840 - для взрослых розеток, 865 - для деток);
    - светильники для ламп или комплектующие для сборки без светильников;
    - таймеры электронные и механические (на них просто глянуть одним глазом, обойдемся без них, разве ж это проблемно включать и выключать лампочки самой?).
    По ходу дела плавно пытаюсь подвести мужа к мысли, что если покупать, то качественные лампы (СКОЛЬКО бы они ни стоили!). Муж соглашается, на вопрос о цене делаю вид, что не в курсе.


    По дороге заехали в стеклорезочную мастерскую и заказали стекла для полок. На вопрос, как можно к ним прикрепить светильники, нам предложили просверлить отверстия в стекле (одна дырка по цене 2 полок - накладно, однако, пока обойдемся).


    Ну все, приехали в строительный супермаркет. Вприпрыжку бегу к рядам с лампами. Учитывая длину полок, мне нужны 18-ваттные лампы по 59 см. Osram Natura 18W/76 и Osram Fluora 18W/77 есть (около 40-50 грн./шт., удивляюсь - Натура, оказывается, дороже), более экономичные варианты отсутствуют напрочь (о цветности 840 и 865 консультанты вообще не слыхивали). Хоть светильники есть и то хорошо (порядка 40 грн./шт.).


    Посмотрели на таймеры (самый дешевый механический - около 50 грн., аналогичный электронный - в два раза дороже).


    Почву прощупали и даже купили для начала одну Натуру, одну обычную люмку, два светильника, всякую мелочь для подключения. Когда огласили счет, сделала круглые глаза, типа, ну откуда ж я могла знать!


    По приезде домой заказали остальные лампы и светильники в Интернет-магазине (две Флоры (38 грн./шт.), по одной Osram Lumilux 18w 840 (16 грн.) и Sylvania Luxline Plus 18 w 865 (18 грн.), обычная люмка останется на всякий случай).


    Ну и когда все пришло-приехало, муж уж постарался - все прикрутил-подключил. Только не смейтесь - лампы у нас к стеклянным полкам пока крепятся на... скотч. Лучшего экономичного варианта не придумали. Говорят, что продаются присоски, способные выдержать вес ламп, но пока не попадались.

     

    Фиалки на стеллаже

     

    Уже месяц «юзаю» свой собственный стеллажик. Теперь я «настоящий» коллекционер! Пока еще наблюдаю, хватает ли фиалкам одной лампы на полку. На данный момент результатом довольна. Только вот таймер надо все-таки прикупить. Не зря знающие люди советуют. Не так уж и легко оказалось контролировать включение-выключение...


    Нет, все-таки как же мало человеку нужно для счастья. Просто, чтоб его понимали и хоть иногда потакали его фиалочным слабостям!


    P.S. А еще у нас коридор есть, он большой и малофункциональный. Так что, уважаемые коллеги, пожелайте мне удачи.

    - Дорогоооой, у меня замечательная идея. А если нам...

     

    Автор статьи и фото Квятковская Евгения (Appolinariya)


     

Теги: Фиалки

Поделиться: