• Размножение глоксиний семенами

    В специализированных магазинах часто можно встретить семена глоксиний серии Аванти или Брокад. Начинающие любители глоксиний часто начинают свой опыт именно с магазинных семян.
    Коллекционеры глоксиний со стажем пробуют себя на поприще селекции, проводя опыление глоксиний из собственной коллекции, тщательно подбирая родительские пары, планируя потомство с новыми качествами.
    Не имеет большого значения, в какое время года высевать глоксинии, если есть возможность обеспечить сеянцам искусственную подсветку. Роль освещения в выращивании глоксиний, а, тем более, сеянцев очень велика. При недостатке освещения сеянцы вытягиваются, растут слабые.
    Не высевайте слишком много семян в одну плошку – в загущенных всходах растут слабые сеянцы.
    Семена глоксиний высевают в плошки в предварительно увлажненный субстрат на основе верхового торфа. Присыпать субстратом семена не стоит. Теплички с плошками помещают в хорошо освещенное место, в идеале – специально оборудованные стеллажи с подсветкой люминесцентными лампами. Для проращивания семян глоксиний температура воздуха должна быть в пределах 22-24 градусов.
    Семена глоксиний прорастают через 10-14 дней.


    Сеянцы глоксиний в импровизированной тепличке

    Сеянцы глоксиний в тепличке

    Теплички с сеянцами глоксиний

    Теплички с сеянцами глоксиний


    После появления первой пары настоящих листьев (около 1-1,5 месяца) сеянцы глоксиний пикируют. Для пикировки крошечных сеянцев можно воспользоваться деревянной зубочисткой (шпажкой).

    Пикированные сеянцы глоксиний

    Пикировка сеянцев глоксиний

    Сеянцы глоксиний очень благодарно отзываются на пикировку, и уже через месяц готовы к следующей пикировке. После второй пикировки сеянцы глоксиний постепенно адаптируют к жизни без теплички.
    Пикировку, как и посев семян глоксиний, лучше делать в предварительно увлажненный субстрат. Этой влаги в тепличке должно хватить от пикировки к пикировке, чтобы обойтись без полива в период между пикировками. Лишний полив стимулирует образование водорослей, которые угнетают сеянцы глоксиний.
    В третью пикировку сеянцы глоксиний уже рассаживают в отдельные стаканчики. В это время можно сделать внекорневую подкормку – сеянцы станут заметно крепче.
    С этого времени все трепетные моменты возни с малышами закончены, и глоксинии можно выращивать в обычном режиме, вместе с другими комнатными растениями.
    При своевременных пикировках, подкормках, правильному световому и температурному режиму, сеянцы глоксиний могут зацвести спустя 8-9 месяцев от момента посева семян.
    Удачного выращивания!

     

    В статье использованы фото сеянцев глоксиний Рейбарак Ольги (Ольга2005)

    Глоксиния

Поделиться: