• Размножение фиалок химер

     

    Самой моей любимой работой с фиалками является размножение химер. Этим я могла бы заниматься хоть каждый день с утра до вечера. Ну, или мне так только кажется, ведь у меня нет столько химер, чтобы резать им головы и отделять пасынки ежедневно

    Перепробовала я все возможные (все известные мне) способы размножения: in vitro, пасынками, укоренением цветоносов и выращивание пасынков на цветоносах, находящихся на растении. Правда, я не пробовала выращивать химеры с листа, отрезав черешок, т.к. совершенно не верю в успех этого метода, предложенного в одном из номеров журнала УФ, да и опыт форумчан доказывает неоправданность этого способа. Также я никогда не пользовалась гормональной пастой, потому что и без нее на отцветших цветоносах в пазухах прицветников образовываются пасынки.


    Поскольку у меня всегда обильно цветут фиалки, в частности - химеры, то цветоносов для размножения моих сокровищ у меня всегда много. Их я никогда не выбрасываю - все они - потенциальные химеры. Легко ли они укореняются? Да запросто! Процентов 70-80 - точно. И безо всяких танцев с бубном. А вот пока были переживания «получится - не получится, укорениться - не укорениться» - вот тогда да, погибали большинство укореняемых цветоносов. С тех пор кроме уверенности в успехе ничего не изменилось - все тот же субстрат, все те же условия агротехники. А чего, собственно, переживать? Ну, подумаешь, не укорениться этот цветонос, так расцветет другой, укореним его!  И никаких тепличек - стоят стаканчики с укореняющимися химерными цветоносами рядом с другими фиалками, часто в худших местах, чем мои драгоценные пасынки - и прекрасно себя чувствуют. Влажность воздуха - 50%. В воде, естественно, не окореняю, сразу сажаю в субстрат. Поливаю той же водой, что и остальные фиалки, т.е. цветоносам тоже достается удобрение.


    Но этот способ размножения химер я не очень люблю - уж слишком длительный этот процесс. Выращивать висящие сады - пасынки на отцветших цветоносах прямо на материнском растении - занятие интересное, но так же подходит только для самых терпеливых.
    Другое дело - срезать химере голову (через месяц она уже хорошо укорениться, а еще месяца через четыре имеем взрослое цветущее растение); дождаться момента, когда достаточно подрастут пасынки и укоренить их. Самый быстрый, поэтому мой любимый, способ размножения сенполий химер.


    Повторяемость химер при размножении перечисленными выше способами абсолютно одинакова: спорты возможны как при выращивании пасынка на пеньке, так и при выращивании пасынка в прицветнике цветоноса. Часто увидеть будущий спорт можно уже по листве крошечного пасынка - если имеются пигментные вкрапления или листья темнее (светлее) сортового растения, то такие пасынки я удаляю сразу, чтобы оставалось больше сил правильным пасынкам.

     

    Размножение сенполий химер цветоносами, в том числе на отцветших цветоносах, не снимая их с материнского растения

     

     

    Рассаживание пасынков сенполий химер, выращенных из цветоноса

     

     

    Режем голову химере

     

     

    Посадка головы фиалки химеры

     

     

    Отделение пасынков с «пенька» фиалки химеры

     


Поделиться: