• Размножение бегоний фрагментами листа

    Лист бегонии может дать жизнь нескольким молодым растеньицам. А если лист большой, то количество деток бегоний может исчисляться десятками.


    Крупные листья бегоний нет смысла сажать целиком. Чтобы получить потомство, достаточно одного маленького фрагмента листа бегонии с жилкой.


    Лист бегонии, который мы берем для размножения, должен быть здоровым, без признаков поражения вредителями или грибковыми болезнями. Механические повреждения не страшны, мы ведь все-равно будем резать лист на части.

     

    Размножение бегоний

     

    Чем больше у листа бегонии жилок, тем больше деток бегоний мы можем получить. Если стоит задача получить их как можно больше - нужно использовать все жилки листа.

     

    Размножение бегоний


    Отрезаем острым скальпелем черешок листа, а сам лист разделяем на фрагменты так, чтобы у каждого из них была своя крупная жилка.

     

    Размножение бегоний

     

    Размножение бегоний

     

    Можно посадить несколько фрагментов листьев бегоний в одну плошку, но мне удобнее сажать их каждый в отдельный стаканчик.

     

    Размножение бегоний


    Субстрат для успешного укоренения фрагментов должен быть бедным и рыхлым. Можно использовать и торфяные таблетки.
    Наличие дренажных отверстий в стаканчике обязательно.
    Свежепосаженные фрагменты листьев бегоний необходимо поместить в тепличку. При повышенной влажности, которую обеспечит тепличка, фрагменты листьев быстро укоренятся и дадут деток.

     

    Размножение бегоний


    После того, как фрагменты листьев бегоний укоренятся, их можно вынуть из теплички. При обычной влажности воздуха (около 50%) детки бегоний будут развиваться хоть и медленнее, зато они будут более крепкие. Это важно.

     

    Автор статьи Еникеева Елена, 2013.

Поделиться: