• Постоянная селекция

     Селекция - (от латинского: selectio - отбор, выбор; seligo - отбирать, выбирать)

    Иногда мы сталкиваемся с тем, что бывает затруднительно точно определить, подходит ли цветение приобретенного сорта фиалки по всем параметрам под описание селекционера данного сорта. Соответствует ли в полной мере наше растение сорту? Или имеет те или иные отклонения? Можно ли, без тени сомнения, назвать его сортом, или стоит считать его спортом?

    Часто бывает, что в описании сорта селекционер коротко написал: розовые цветы с синим фэнтази и фуксиевой каймой, оборчатые края лепестков. И при этом не указано, насколько обильным, крупным или мелким должно быть фэнтази и какой ширины должна быть кайма, насколько волнистой, гофрированной должны быть края лепестков. И, если нет авторского фото, или оно очень плохого качества, или если на фото изображено начало некачественного цветения (поторопился автор) - коллекционерам не на что ориентироваться, кроме как на лаконичное описание.
    Если у одного коллекционера зацвел фантазийный сорт с гораздо менее обильным фэнтази, чем у другого коллекционера, стоит ли считать его спортом? Или, если фэнтази хоть какое-то присутствует, то под описание автора такое растение, все-таки, подходит?
    То же самое и с шириной каймы, и со степенью волнистости/гофрированности лепестков.
    Это все мы можем называть вариантами цветения. Но, ведь, если одно и то же растение цветет так всегда, то это уже не варианты цветения.
    Тогда коллекционеры сенполий применяют термин: линия сорта.
    Насколько это понятие корректно относительно соответствия сорту? И где та грань между «линией» и спортом, если, конечно, речь не идет о синем спорте от розового, с синим фэнтази, сорта?

    Как известно, сенполии очень вариабельны. Мутации, спортивные изменения, не всегда приводят к ухудшению декоративных качеств. Иногда, вследствие мутации в процессе размножения, мы получаем более интересный культивар, чем маточное растение. Также, случается, что одно и то же растение, со временем, безвозвратно изменяется. Порой, незначительно, недостаточно для того, чтобы про него сказали «спорт». И, иногда, в лучшую сторону!

    Учитывая высокую степень изменчивости сенполий, коллекционеры, заботящиеся о качественном уровне своих коллекций, должны заниматься своего рода селекцией - постоянно отбирать наиболее эффектные культивары и отбраковывать менее интересные. Такая работа способствует не только сохранению на долгие годы чистых линий сортов сенполий, но и выведению уникальных спортов, достойных стать сортами.

Поделиться: