• Петрокосмеи

    Петрокосмеи – род растений семейства геснериевых. Большинство видов петрокосмей растут в горах Юго-Восточной Азии, преимущественно на известковых камнях, покрытых мхом, в затененных местах. Некоторые виды петрокосмей произрастают во влажных лесах.

     

    Петрокосмея

     

    Сравнительно недавно петрокосмеи поселились в коллекциях любителей фиалок, пожелавших расширить ассортимент растений, родственных сенполиям. Привлекательны петрокосмеи, на мой взгляд, своей потрясающей симметричностью. Листья, сильно опушенные или глянцевые, размещены по кругу, как идеально выложенная черепица – это как бальзам на душу фиалочникам, бьющимся над выращиванием «правильных», с симметричной листвой, фиалок! Нежные трогательные цветочки на длинных цветоносах появляются уже на взрослых петрокосмеях.

    Выращивать петрокосмеи несложно. Они будут прекрасно себя чувствовать на подоконниках или стеллажах, при таком же режиме освещения, как для сенполий. Температурный режим для петрокосмей, в идеале, в пределах +16-22 градусов в летний период, и +12-16 градусов – в зимний. Но и при более теплом содержании петрокосмеи прекрасно себя чувствуют. Отрегулируйте умеренный полив, допуская легкие просушки. С поливом петрокосмей могут возникнуть трудности, когда петрокосмея вырастет настолько, что между ее листьями совсем не останется просветов, через которые можно увидеть субстрат и определить, требуется ли петрокосмее полив. В таком случае можно определить необходимость в поливе по весу горшка. Если горшочек с петрокосмеей совсем легкий – значит, субстрат подсох и петрокосмею можно полить.

    Размножаются петрокосмеи так же просто, как и фиалки. У листовых черенков нужно укоротить черешки (для их устойчивости в субстрате) и посадить в 100-граммовые стаканчики с дренажными отверстиями. Субстрат для проращивания листовых черенков петрокосмей подойдет тот же, что и для взрослых петрокосмей – рыхлый, воздухопроницаемый, не задерживающей избыточной влаги, небогатый питательными веществами. Стаканчики с листьями петрокосмеи можно поставить в теплички. Появившиеся спустя несколько месяцев детки петрокосмей, также, как и детки фиалок, рассаживают в индивидуальные горшочки. Пусть вас не смущает несколько неряшливый вид деток петрокосмей – длинноватые черешки, отсутствие симметрии – через несколько месяцев эти детки превратятся в прекрасные растения, поражающие совершенством форм и красотой листвы!

    Удачи вам в выращивании петрокосмей!

     

    Петрокосмея

     

Поделиться: