• Классификация фиалок по типу пестролистности

    Листья у сенполий бывает не только разных оттенков зеленого цвета. Существует множество сортов фиалок с вариегатной листвой, состоящей из фрагментов белого, розового, коричневого, салатового, цвета слоновой кости.

    Окаймляющая пестролистность (Tommie Lou) - основной, зеленый цвет окаймлен белым (розовым или бежевым) с некоторыми вкраплениями этого цвета, сконцентрированном ближе к краям листа. Часто встречающийся тип вариегатности у фиалок. В зависимости от агротехники, количество пестрых фрагментов на одном и том же сорте, даже на одном и том же растении может варьироваться в ту или иную сторону.


    Кроновая пестролистность (Champion)
    . Пестрые фрагменты желтого, кремового, розового хаотично расположены по всей поверхности листьев, но, большей частью, сконцентрированы на центральных, молодых листьях фиалки. Степень насыщенности пестрыми включениями зависит от агротехники. Кроновая пестролистность имеет свойство исчезать и появляться снова, усиливаться или ослабевать. Наиболее привлекательными, пестрыми, выглядят молодые растения.


    Мозаичная пестролистность (Lilian Jarret) - редкий тип листвы фиалок. Пестрые фрагменты, словно мозаика, равномерно распределены по всей площади листовой пластины. Лилиан Джаррет - самый устойчивый тип пестролистности, мало зависящий от изменений агротехники. Сенполий с мозаичной пестролистностью наиболее сложные в уходе, медленно растущие.


    Спонтанная пестролистность
    - безхлорофилльные фрагменты, не присущие конкретному сорту, возникают в результате спонтанной мутации. Спонтанная пестролистность может проявиться только на одном листе, на всем растении или на части растения. При размножении листом не сохраняется. Нестабильный тип, на фиалке со спонтанной пестролистностью через некоторое время могут начать расти снова только зеленые листья.


    Листовые химеры - особо ценный, наиболее редкий тип пестролистности сенполий, возникающий вследствие мутации, когда разнородные клетки располагаются слоями по всей окружности меристемы и ствола растения, и каждый слой целиком состоит из однородных клеток. Размножают листовые химеры так же, как и обычные, пасынками.

     

Поделиться: