• О чем мечтают селекционеры фуксий? Бывает ли желтая фуксия?

     

    Селекционеры фуксий уже много лет трудятся над осуществлением своей самой заветной мечты: выведением сорта фуксии с настоящими желтыми цветами. Насколько же они приблизились к своей цели?

    Одно из самых заветных желаний лучших селекционеров фуксиевого мира - вывести фуксию с настоящими желтыми цветами. Уже появляются новые культивары, в которых присутствует желтый. Большей частью у новинок палево-желтый цвет, который быстро сменяется розовым. И до сих пор топ-селекционеры мечтают о желтой фуксии. Но как долго это будет продолжаться?

    На сегодняшний день уже достаточно широко распространены гибриды фуксий с оранжевыми, или близкими к оранжевому цвету, цветками: Berba's Coronation, Bicentennial, Ghislaine, Machu Picchu и др. Но реально ли вывести фуксии с желтыми цветами?

    Первый сорт фуксии, который был заявлен бельгийским селекционером как желтоцветковый, назывался «Cleo». Но у него, вопреки ожиданиям коллекционеров фуксий, не было по-настоящему желтых цветов, поэтому так и не стал популярным.
    Позже другими селекционерами из Бельгии и Голландии были проведены скрещивания с участием того же родителя, что и у Cleo. Результатом скрещивания были слабые, сложные в выращивании, сорта. Селекционеры по-прежнему оставались далеки от своей цели.
    Второй сорт фуксии с желтыми цветами вывел голландский селекционер Мартин Беидж.
    Новая желтоцветковая фуксия имела название «Martin's Yellow Surprise». История рождения этой фуксии была окружена тайной - селекционер не представил имена родителей этого гибрида. Но и этот сорт не удовлетворил требовательных почитателей фуксий - в его цветках также было недостаточно желтого пигмента.

    Работа по выведению фуксии с желтыми цветками продолжалась, в том числе и с участием сорта Martin's Yellow Surprise в качестве родителя.

    Поскольку значительных успехов по выведению фуксии с настоящими желтыми цветами гибридизаторам до сих пор так не удалось достичь, они обратились за помощью к генетикам в надежде, что результаты работ по исследованию ДНК помогут, наконец, вывести желтоцветковый сорт фуксии.

    Предполагается, что фуксия с настоящими желтыми цветками вскоре может быть выведена в Японии - именно там генетики работают над определением гена, отвечающего за желтый цвет лепестков. Японские исследователи обнаружили, как именно желтый пигмент попадает в цветок петунии, у которой нет желтых разновидностей. Они обнаружили энзим и биохимические реакции, которые должны произойти в молекуле, чтобы окрасить лепестки в желтый цвет. Как только желтый энзим стал доступен, генетики получили инструмент для того, чтобы получить желтые цветки посредством генетических манипуляций. Ключевой энзим был назван aureusidine synthase, он принадлежит к группе энзимов, функции которых до сих пор были загадкой.

    Японские генетики уже добились определенных успехов и уже понятно, что в Японии будет продолжаться работа над фуксией с желтыми цветками.

    Но у селекционеров фуксий есть еще одна места - выведение полностью голубой фуксии.

    В 2005 году Мартин Беидж получил следующую желтую фуксию, названную «Martin's Choice Impr», которая несколько больше удовлетворяет представлениям о желтой фуксии.
    Но по состоянию на 2007 год настоящей желтой фуксии не существовало.

     

     

    Желтая фуксия - мечта селекционеров

Поделиться: