• Мох сфагнум

    Мох сфагнум - многолетнее растение рода сфагнумовых, еще его называют «белый мох». Произрастает он на сфагновых болотах и во влажных лесах, укрывая плотными коврами большие площади.

    Мох сфагнум

    Мох сфагнум


    Собирать мох сфагнум нужно, срезая только верхнюю часть растения. Из нижних частей стебля вскоре образуются новые побеги. Нельзя вырывать мох полностью, потому что может пройти несколько лет, прежде чем на этом же месте вновь вырастут сфагновые подушки.

     

    Мох сфагнум

     

    Но не всегда есть возможность добыть живой свежий мох сфагнум. Высушенный мох обладает теми же качествами, что и живой, поэтому, смело можно использовать и сухой сфагнум.

    Мох сфагнум является одним из компонентов при составлении грунтосмеси для фиалок и стрептокарпусов. Ценен он своими бактерицидными свойствами, способностью удерживать влагу, а так же как рыхлитель, не позволяющий «слеживаться» субстрату, и, благодаря своей гигроскопичности, способствующий равномерному увлажнению земляного кома, даже после пересушки субстрата.
    В сфагнуме отлично укореняются пасынки химер, черенки фиалок, стрептокарпусов, глоксиний. Резаный сфанум можно смешать с торфом, а можно использовать и чистый мох, обернув им стебли укореняемых фиалок.
    Для приготовления субстрата для деток и взрослых фиалок, стрептокарпусов, глоксиний (и пр.) сушеный сфагнум нужно тщательно перетереть руками до получения мелкой фракции. Мы добавляем 10% измельченного сфагнума от общего количества остальных компонентов субстрата. Предварительно сфагнум не смачиваем. Добавляем немного воды в уже приготовленный субстрат и еще раз все тщательно перемешиваем до равномерного увлажнения всего субстрата.
    Используют мох сфагнум и при переукоренении фиалок с проблемной корневой системой.

    Также сфагнум используют для предотвращения засоленности субстрата, если поливная вода слишком жесткая, содержит большое количество солей. Мох сфагнум раскладывают по поверхности субстрата, а через несколько недель, когда старый мох покроется солями, слой заменяют на свежий.

    Нашел свое применение сфагнум в культуре фуксий и других ампельных растений - перед посадкой сфагнумом выстилают подвесные корзины. Также его добавляют в субстрат для орхидей. Мох сфагнум - отличный помощник при размножении растений воздушными отводками таких растений, как монстера, диффенбахия и др.

     

    Мох сфагнум

    Мох сфагнум

    Приобрести расфасованный мох можно в любое время года в специализированных магазинах или на нашем форуме у коллекционеров сенполий.

    Фотоурок по подготовке к использованию высушенного мха сфагнума

    Фото Ларисы Пулиной

Поделиться: