• История селекции узамбарских фиалок

    1892 год. Вот уже более ста лет прошли с тех самых пор, когда барон Вальтер фон Сен Поль, будучи военным комендантом Узамбарского округа Германской Восточной Африки (колонии Германии), располагавшегося на месте современных Танзании, Бурунди и Руанды, обнаружил в богатых растительностью узамбарских лесах нежный, трогательный цветок, который позже стал носить его имя… Сенполия.

    Мелкие опадающие голубые цветочки на розетках из опушенных нежных овальных листьев росли в прибрежных затененных местах. Постоянные туманы и насыщенный влагой от водопадов и журчащих рек воздух создавали идеальные условия для произрастания сенполий. Фиалки чувствовали себя вполне уютно на подушках изо мха и перепревшей листвы, расположенных в ущельях древних скал.

    Цветы этого растения напоминали уже известные фиалки, растущие в лесах на территории Европы. Поэтому, сенполию еще называют Узамбарская Фиалка...

    Эти скромные цветы мало напоминали те сенполии, которые в наши дни мы имеем удовольствие выращивать, и, тем не менее, произвели фурор на международной цветочной выставке, где были представлены уже вскоре после открытия, в 1893 году.

    Гибридизаторы не замедлили начать селекционную работу с сенполией, параллельно изучая особенности растения, его требования к условиям агротехники. Первую награду за свои труды селекционеры получили в 1898 году в виде выведенного ими сорта с красно-фиолетовыми цветами.

    Мелкими шагами, но большим трудом, развивалась гибридизация сенполий и, в 1939 году, любителям комнатных растений были представлены фиалки с махровыми цветами. С этого момента, словно прорыв, новые достижения в селекции сенполий появлялись одно за другим:

    Фиалка с розовыми цветами – 1940 год;

    Сенполии с необычной листвой – осветленное пятно у основания листовой пластины, т.н. герл-листва – 1941 год;

    Фиалка с белыми цветами – 1942 год;

    Сенполии, имеющие белую кайму  – 1950 год;

    Новая форма цветка сенполии,  т.н. звезда – 1952 год;

    Волнистые, оборчатые, бахромчатые края лепестков – сенполии с такими характеристиками появились в 1953 году;

    Ярким событием в истории селекции узамбарских фиалок стало появление первых пестролистных сортов. В честь селекционера, впервые получившего сорта сенполий с вариегатными листьями, этот вид пестролистности (окаймляющая пестролистность) назван Tommie Lou. 1959 год;

    Фиалка с желтыми цветами - 1989 год.

    Дальше – больше. Крупные, до 9 см цветы; двух-, трех-цветные фиалки; фантазийные; с зеленой бахромой, с напечатками контрастного цвета на лепестках… Звезды, осы, колокольчики… Вариегатная листва с кроновой, мозаичной, окаймляющей пестролистностью… Лонгифолия, клакамус…Химеры… Чем еще нас могут удивить селекционеры сенполий?

    Пожалуй, самым большим оригинатором нашего времени в области селекции сенполий является Дэвид Сенк. Среди ставшего уже привычным для коллекционеров сенполий разнообразия крупноцветковых махровых цветов фиалки селекции Дэвида Сенка занимают отдельную нишу. Уникальные, ни на что непохожие – настоящие сокровища для фиалочных гурманов, истинных ценителей экзотических сенполий. Осы, колокольчики, турнюрная листва, листва longifolia, микро, мини, трейлеры – все самое необычное собрано в сортах Сенка. Наиболее известные и популярные сорта Дэвида Сенка в СНГ:  Senk's Alchemy Gold, Senk's Alchemy Yellow Bells, Senk's Alchemy Yellow Star, Fantasy Wasp, Senk's Longlegs, Senk's Arctic Fox, Fruit Fly.

    Узамбарские фиалки становятся все более популярны, селекционеры сенполий работают над выведением новых сортов, а мы с вами будем ждать новых витков селекции, и наслаждаться цветением уже существующих шедевров.

     

Поделиться: