• Что я знаю про бактериоз. Антибактериозная проповедь.

    Автор статьи Шевченко Татьяна

    http://users.livejournal.com/nikol_/129547.html

     

    Мне очень жаль людей, у которых сейчас погибают фиалки.
    и сами фиалки тоже жалко, потому что им достались недостаточно информированные хозяева, которые не уберегли их от летнего бактериоза.

    к сожалению, посреди лета, в разгар жары фиалкам помочь уже нельзя, но можно помочь фиалководам подготовиться к лету
    поэтому я тут вот напишу все, что сама знаю про выживание фиалок в жару, потому что на следующий год этот кошмар все равно повторится, а предупрежден - значит вооружен.

    почему я так нахально берусь советовать что-то про бактериоз и меры его предупреждения?

    людей, выращивающих фиалки, можно очень условно и приблизительно разделить на две группы:

    первая - те, у кого каждый год летом эта ненормальная жара далеко за 30, когда люди сами еле живы.
    эти поставили себе кондиционер и летом без него жизни не представляют (и я их понимаю).

    вторая - те, у которых летом не бывает экстрима, когда за окном 40, они живут, например, в Москве, где летом 23-28 (кажется), и фиалки у них летом растут и цветут.
    а кондиционер вещь небесплатная, и поскольку необходимость в нем слишком эпизодическая, его и не ставят.

    первые мало сталкиваются с бактериозом, потому что кондиционер, а вторые - потому что жары нет.

    а меня нельзя отнести ни к тем, ни к другим - жара под 40 у меня есть (ежегодно), а кондиционера - нет.
    поэтому я хорошо знакома с бактериозом, каждый год встречаю старого знакомого бурчанием "ну вот, опять приперся..." и накопила некоторый опыт борьбы.

    что же такое бактериоз с точки зрения меня - зачитанного фиалочника, но ни разу не биолога?

    для начала - использование фиалочниками термина "бактериоз" довольно условно - никто из нас толком не знает, что именно губит фиалки летом в жару, все читали форумы с предположениями и слышали это слово, симптомы совпадают с тем, что видим на своих растениях, вот и используем.

    внешние признаки бактериоза:
    на разных частях растения (на листовых пластинках, черешках, стволе) появляются полупрозрачные коричневатые пятна, листья (начиная с нижних) темнеют, превращаются в кисель и погибают.
    процесс проходит быстро, иногда достаточно пары дней, иногда чуть дольше (месяц), тогда за это время жара может спасть и растение спасается.
    начинается бактериоз при температуре примерно в 30 градусов, и чем выше температура, тем чаще появляется и быстрее протекает.

     

    начинаться он может так:

     

    Бактериоз у фиалок

     

    а потом выглядит он примерно так:

     

    Бактериоз у фиалок

     

    или так:

     

    Бактериоз у фиалок

     

    бывает еще по-другому, но у меня других фотографий нет.

    а теперь главное - бактериоз всегда вторичен.
    это значит, что это процесс разложения бактериями уже поврежденных тканей растения - какой-то патологический процесс губит фиалки и стрепсы, и на их похороны пришли стервятники-бактерии и у них застолье по этому поводу.
    насколько я знаю, обжигает сосуды аммиак, который в повышенных дозах накапливается в сосудах во время жары и не выводится из растения нормальным образом.

    с бактериозом первый раз сталкиваются, вернувшись, скажем, с дачи, куда ездили "на недельку".
    быстрее всего повреждаются растения, которые были, мягко говоря, не в идеальном состоянии - давно непересаженные, иногда пересыхающие, иногда залитые, иногда слегка пересвеченные на летнем подоконнике, в великоватых горшках, с недостаточных дренажом, со слишком маленьким отверстием в горшке для стока воды и аэрации (нужное подчеркнуть).
    т.е. быстрее всего повреждаются растения с так называемыми ошибками агротехники.
    в обычных условиях, при нормальной температуре (19-25) растению хватает защитных сил справиться с этим, но при температуре выше - уже нет.

    при повышенной температуре воздуха (как и при других неблагоприятных обстоятельствах) растение находится в состоянии стресса: оно останавливается в развитии, перестраивает внутренние процессы и замирает до нормализации внешних условий.

    (кстати, если ваше растение (безотносительно к бактериозу и жаре) остановилось в развитии и "что-то совсем не растет" - это явный признак того, что у него стресс и нужно срочно менять агротехнику: землю, воду, свет, температуру, влажность).

    почему я вообще об этом сейчас говорю.
    потому что за несколько лет выращивания фиалок, регулярных свиданий с бактериозом, выбрасывания и оплакивания любимых розеток, деток и посаженных листьев я поняла, что:

    1) методов лечения бактериоза я не знаю, предлагаемые в сети способы умозрительны и результатов не дают, некоторые из них я даже проверить не могу;

    2) те мои фиалки, у которых достаточно защитных сил, которые молодые, здоровые, посажены в свежую землю, за которую они успели хорошо ухватиться корнями, фиалки, которые я не пересушивала и не заливала, которые не болеют и их не едят вредители - у них максимально сильный иммунитет против того, что мы называем летним бактериозом.

    3) если я не приму мер для предотвращения бактериоза, то на очередную осеннюю выставку я опять повезу еле очухавшиеся фиалки, за которые мне будет стыдно, и даже если начинающие посетители розеток не заметят и будут в восторге от цветов, то мне будет стыдно перед коллегами.

    поэтому я начала принимать меры.
    и несмотря на то, что звучат они как "мойте руки перед едой" или как набившее оскомину "болезнь легче предупредить, чем лечить", я их все-таки озвучу, может быть они принесут пользу на будущий год.

    1. не держите в коллекции старые растения. от любимой розетки можно посадить лист, он даст деток и молодое растение станет взрослым раньше, чем вы вычухаете полуживую старую розетку, которая если и будет красивой и здоровой, то очень нескоро. у меня они приходили в норму аж через год. оно вам надо, возиться с полудохлым старым несчастьем, когда за это время можно вырастить молодое сильное новое растение?

    2. загодя, примерно в мае-начале июня, пересадите все свои фиалки в свежий субстрат в оптимальные горшки (диаметр по отношению к диаметру кроны 1/3) с большим количеством отверстий в днище и в хорошим дренажом. до июльской жары они хорошо пойдут в рост и освоят земляной ком новыми корнями.

    3. даже если вы не пользуетесь фитильным поливом, при посадке не поленитесь и заведите в горшок синтетический шнурок или пресловутый колготочный фитиль. когда вдруг в жару обнаружится необходимость срочниссимо уехать, а оставить фиалки хоть тресни не на кого, у вас уже будет готов план Б и останется только подобрать емкости, на которые вы установите фиалки.

    4. сажая деток в пластиковые стаканчики, положите на дно дренаж и заведите в субстрат фитилек из толстой капроновой нитки типа как для прошивки обуви. мешать он никому не будет, поливайте себе сверху, как привыкли, но в экстремальной ситуации, когда детки достаточно большие, лакают воду как ненормальные и когда поливать их нужно два раза в день, этот фитилек сбережет вам много нервов и времени, потому что на время отъезда вы можете налить в поддоны побольше воды и накрыть деток пленкой - вода будет ниже уровня субстрата и по фитилю детки будут брать воду, пока вы не вернетесь.

    5. отдельные сорта более чувствительны к высоким температурам, чем остальные и требуют более бережного отношения. лучше, чем эвакуировать эти розетки к подружке, у которой кондиционер, я ничего не придумала. к счастью, подружка сама коллекционер, а фиалки мои на фитиле - я за них не переживала и они прекрасно пережили у нее жару..

    6. самые чувствительные к бактериозу - пестролистники.
    я полагаю, потому, что пестролистность сама по себе, собственно говоря, заболевание для растения, недостаток хлорофилла, который мы считаем красивым. но с точки зрения растения это генетическое заболевание, которое снижает устойчивость к повреждающим факторам. пестролистники нужно защищить первыми. если есть возможность, их лучше перенести в другое помещение - в друзьям/соседям/родственникам, у которых есть кондиционер.

    7. обработка Эпином и другими иммуномодуляторами тоже очень даже имеет смысл. Эпин - это физиологически активное вещество, стероид, который сдерживает рост и повышает защитные силы растения.
    обрабатывать Эпином нужно перед ожидающимся стрессом - когда вот-вот будет жара или отъезд на дачу, во время которого земля может пересохнуть, корни, следовательно, отомрут, и эти погибшие корни начнут жевать бактерии, которые будут разноситься по сосудистой системе всего растения, что мы и обнаружим, как темные мокнущие пятна на листьях - наш "любимый" летний бактериоз.

    8. заклеенные фольгой окна снижают температуру в помещении. включение ламп только на 5 часов и только по ночам тоже снижает.

    9. после летней жары я считаю необходимой полную пересадку растения. продукты обмена выводятся как через листья, так и через почву, поэтому легко представить, что находится в субстрате после того, как растение страдало от бактериоза.

    10. а, еще я поливала фиалки Триходермином.
    один раз за время жары.
    не знаю, было ли это нужно, но я рассуждала, что хуже он не сделает, оздоровление почвы произойдет, авось и на иммунитет это повлияет.
    обрывание бутонов также имело место, хотя образовывалось их крайне мало, фиалки просто замерли.

    в общем, в этом году я готовилась к летней жаре, как к неизбежной войне.
    я в конце мая пересадила фиалки в хороший субстрат.
    установила 10-часовое освещение (этого достаточно), а в самую жару - 5-часовое ночью. в августе половина фиалок стояла на полу, ходить было реально негде, но на полках под потолком температура на несколько градусов выше.
    очень внимательно следила, чтобы ни в коем случае не пересыхал субстрат у деток, которые не на фитильных емкостях и чтобы не заканчивалась вода у взрослых розеток.

    две розетки таки сдохли.
    я сама виновата. одна была старая и чахлая, а я задвигала ее в угол стеллажа, махнув рукой, а, потом разберусь, все равно дубликат есть. пересушила :( ну, вот она и сдохла.
    вторая погибла оттого, что горшок провалился в емкость с водой, а я не заметила, что ком был погружен в воду неделю!
    земля так воняла... фу.
    да, я ворона, не увидела :(
    фиалку жалко, она была молодая и красивая, и сорт любимый.
    но детка осталась!

    наверное, есть и какие-то другие способы предохранения от бактериоза - всем будет только польза, если ими поделятся те, кто проверил эти способы на практике.
    я рекомендую то, что сама опробовала на своих фиалках.

    сейчас на всех форумах стоит плач о погибших фиалках.
    ничего не хочу заранее говорить, еще жары впереди столько, что дай Бог моим фиалкам ее пережить, сейчас на улице +40, могу сфотографировать градусник в тени.
    а у меня бактериоза пока.
    я ничего не говорю! я говорю только "у меня бактериоза пока".
    ТТТ!!!
    а то мало ли.

    UPD
    что можно сказать про бактериоз уже после спада жары.
    профилактические меры до определенной степени себя оправдали.
    но устойчивость фиалок против высоких температур имеет свои пределы. против лома нет приема - можно всякими способами защищать фиалку от перегрева, но если вынести ее на пляж и поставить в горячий песок под прямые лучи - она погибнет, включай на нее вентилятор или не включай, опрыскивай вокруг воздух или не делай ничего. это я, конечно, образно.

    но почти целый месяц погоды +38...+42, когда в комнате на стеллаже +33, фиалки пережили. а вот к концу месяца они стали явно сдавать, запас прочности закончился. начали повреждаться даже самые "защищенные" хорошим уходом фиалки, они лишались нижних листьев.

    пока ничего не могу сказать о подкормках летом. по моим наблюдениям, летние подкормки разведенным коровяком хорошо сказались на стандартах! я ожидала обратного. а вот на слабых, уже немного пострадавших растениях (в основном на полумини-трейлерах) подкормки сказались отрицательно, появились специфические повреждения на ярусах листьев.

    общий вывод - качественная агротехника все-таки реально защищает растения и пренебрегать ею нельзя.

     

    Автор статьи Шевченко Татьяна

    http://users.livejournal.com/nikol_/129547.html

     

Поделиться: