• Ассоциации, или почему я люблю фиалку АН-Белые Наливы

     

    Автор статьи Никонорова Марина (Ники)

     

    Фиалок в моей коллекции немного, чуть больше ста. Есть среди них сорта, которые живут и радуют много лет. Есть новинки, чтобы не отставать от фиалочной моды. Радует яркими цветами классика. А еще есть такие сорта, которые вызывают ассоциации и особый трепет в душе. Их названия заставляют вернуться в прошлое, вспомнить такие же яркие события, как и они сами.

    Один из них - АН-Белые Наливы. Вот я беру его в руки, и память уносит в далекое детство...

    На столе стоит посылка, которую дед только что принес с почты, и мне не терпится, чтобы ее открыли. В письме, которое пришло на две недели раньше, нам писали, что год оказался урожайным на яблоки и нам отправили в Сибирь Белый Налив. Письмо было с Украины, из села Великие Бубны Сумской области Роменского района. Это место, где родились мои отец и бабушка. Она почему-то так и не поменяла свою украинскую фамилию с типичным суффиксом - енко, выйдя замуж за деда и уехав с ним жить в Западную Сибирь. Когда я приезжала в деревню в гости, она, увидев меня и разведя руками, говорила: "Бо, Марына, приехалы, пошли в огород смотреть как арбузы растут!". А мне чудно было, что она делала в слове "арбузы" ударение на первую гласную "а", все же вокруг говорили по-другому, по-русски, - арбУзы. И она вела меня за собой. Я разочарованно смотрела на арбузные плети и маленькие арбузики, которые были гораздо меньше тех, что привозили в гастроном и за которыми мы бились в огромной очереди и тащили в сетках домой, оттягивая руки. Видя недовольное выражение моего лица, она вздыхала и расстроено говорила: "Да как они вырастут? Зыбирь она и есть Зыбирь (так у нее звучало слово "Сибирь"). На навозной гряде удавалось вырастить махонькие дыньки, в конце 70-х в продаже не было семян, районированных для взращивания в наших суровых климатических условиях - не зря же юг Тюменской области называют зоной рискованного земледелия. Это сейчас выбирай гибриды в любом магазине и расти - не ленись. А тогда кусочек малой родины в своем огороде бабуле можно было устроить только вот так - просто ожиданием, что хоть как-то вырастут эти дыни и арбузы и свисающими с высокой гряды плетями будут напоминать, что далеко-далеко есть ее Рідна Україна.

    Яблоки в той посылке оказались изумительными - дошли хорошо, бледно-желтые, с рубцом через весь плод, они источали легкий аромат на всю кухню. Поскольку сладостями мы в то время избалованы не были, то сочные яблоки, с кисло-сладким вкусом исчезали один за другим. А потом, года через два мне посчастливилось видеть как созревает их богатый урожай.

    У родителей был отпуск. Маме как-то удалось взять путевку в дом отдыха "Тетерев", что расположен в одном из живописных мест Коростышева Житомирской области. Мне, второкласснице, удалось выполнить программу максимум и закончить год без единой четверки. Так что меня, отличницу, взяли отдыхать на Украину без лишних разговоров.

    Несмотря на то, что Коростышев нас встретил затянувшимся мелким дождем, которым небесная канцелярия одаривала ежедневно, воспоминания от той поездки остались самые теплые. Живописные места города, чистые глубокие каньоны, в которые, разбежавшись со всей силы, ныряли мы, ребятня, походы за ключевой водой, вокруг - зеленые массивы. Почти ручные белки, грибы в лесу... и голос диктора радио, под который мы просыпались только услышав ее четко-чеканное " Говорыть Кыив! Маскофскае время ... годын ... хволын".


    В череде тех дождливых дней мы все же выбрали тот, когда сели в автобус и поехали на родину отца в Великие Бубны, откуда пришла тогда та посылка с ароматным Белым наливом. Помню, сколько радостных впечатлений у меня, восьмилетней девчонки из Сибири было, когда я увидела, как растут на деревьях груши и яблоки. Вот они висят, переливаются спелыми боками - подходи, протягивай руки, срывай. Тот же Белый Налив весь в яблоках.

    А вон поспевают дыни и арбузы. Настоящие! Такие же, как привозили в магазин, только вкуснее и ароматнее. Впервые я увидела, как растет шелковица. Ох и насобирали мы ее тогда! Ну а когда попали в частные вишневые сады - нашему восторгу не было предела. Покупать на базаре ягоды - одно, а видеть, как щедро усыпаны ними вишневые деревья - здесь играют другие струны души. Глаза не верят, что такое великолепие бывает. Хорошо помню, что к нам подошел кто-то из хозяев тех вишневых садов, хоть мы и старались умело прятаться за зеленой листвой деревьев. Нас не заругали!!! Мы продолжали лопать спелую вишню, объяснив ему перед этим, что никогда в своей Зыбири не видели и не увидим, как усыпаны невысокие деревья спелыми яркими ягодами.

    В общем, вот такие у меня воспоминания приятные, когда я поливаю АН-Белые Наливы или наблюдаю за щедрым цветением этой фиалки.
    Я так хочу на Украину. Может быть, и на Диметрис не случайно попала. Зов крови...?. Бывает, говорят.

     

     

    Автор статьи Никонорова Марина (Ники)

     

     

Теги: Фиалки

Поделиться: