• Smithiantha (Смитианта)

    Смитианта - представитель семейства геснериевых (Gesneriaceae), родом из горных районов Центральной и Южной Америки. У нас выращивается как декоративно цветущее комнатное растение.
    Так же, как сенполии и стрептокарпусы, смитианта требовательна к большому количеству рассеянного света. Необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей на листья во избежание ожогов. Наиболее подходит восточная и западная ориентация окон. Выращивая смитианту на южной стороне, необходимо использовать притеняющие материалы (тюль, белая бумага).
    Во время вегетационного периода смитианта растет достаточно быстро и нуждается в регулярном контроле влажности субстрата (не допускать пересушки и переувлажнения), а также в регулярных подкормках. Для подкормок подойдет любое качественное удобрение для цветущих растений, но концентрацию раствора следует уменьшить в 2-3 раза. Периодичность подкормок соответственно инструкции на упаковке удобрения.
    Стоит заметить, что не удобрение, а именно достаточное количество света является наиболее эффективным стимулятором цветения. Поэтому, если смитианта цветет неохотно, стоит пересмотреть условия освещенности.
    Оптимальная влажность воздуха в период активного роста смитианты - 50%.
    Температурный режим для смитианты в период активного роста оптимален в пределах 22-25 градусов; во время периода покоя - 18-20 градусов.
    Во время периода покоя смитианта прекращает свой рост, надземная часть растения отмирает. В это время субстрат в горшках с корневищем смитианты изредка поливают, чтобы не допустить пересыхания ризом.
    Размножение смитианты возможно на протяжении всего вегитационного периода. Черенки укореняют в субстрате, поместив стаканчики (горшочки) в тепличку. Также, в феврале, пересаживая в свежий субстрат ризомы смитианты, можно поделить. Части ризом укладывают горизонтально в горшок с рыхлым субстратом на глубину около 2 см.
    Субстрат для выращивания смитианты составляют на основе верхового торфа. Добавками к субстрату могут быть: мох сфагнум, перлит, вермикулит. Почвенная смесь для успешного роста смитианты должна быть легкой, воздухопроницаемой.

Поделиться: